塞伯坦

  博客园 :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::

      数据绑定的想法其实是很简单的。它的想法就是用最少的代码将数据呈现到界面或在用户操作了界面的控件后可以将数据传递给与控件相关的数据源(对象,集合,数组或复杂的DataSet都被称为数据源)。
      首先,我们需要搞清楚一件事情,那就是控件的作用到底是什么?在我来认为控件的作用仅仅只是为了和用户进行交互。而用户到底在操作什么操作控件本身还是通过控件来操作相应的数据(这里的数据和数据源的概念一样)。哪一种情况更有意义?后者似乎更有意义一些。控件正真的意义就在于用户可以通过控件操作相应的应用程序中的数据(数据源)。
    其次,我要说明一下数据源的概念:这里所说的数据(数据源)指的是“本地数据”,所谓的本地数据就是在应用程序中我们常见到的对象,集合等都被我们称为本地数据源。比如:自定义的对象,ArrayList, List<T>, DataTable, DataSet等。请注意一点,数据绑定机制只是作用于控件和本地数据源之间。它并不负责本地数据如何转变到外部去(比如如何将DataSet中的数据移动到数据库中去)。
    为了认识到以上的说法,先看看一个例子。
   我会读取Northwind数据库中的Employee中的数据,将其显示到界面上,并让你感受一下用户在操作控件的时候数据绑定是如何将数据更改到数据源的。
我在这里使用的数据源是类型化的DataSet。
   请按照一下的步骤来建立。
    1.首先建立一个WINFORM项目。
    2.在项目中添加一个新项目
    

    2.打开服务器资源管理器,建立和Northwind数据的连接,并且将数据库中的Employee表拖入的Northwind.xsd设计器中。
 
 
    3.打开一个form窗体,并在菜单》数据》显示数据
    
    4.将数据源中显示的项目拖入到FORM界面中。
    
   到此制作就完成了。
    现在你应该可以运行程序看见数据被显示在界面中了。
   我们只需要再放入一个Button到界面中,写下如下的代码

1
2        private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
3        {
4            //现在你可以在界面中增加一条数据,然后你会发现count的数值被增加了。
5            //这表示当用户操作控件的时候与其相关的数据也发生了改变。
6            MessageBox.Show(this.northwind.Employees.Rows.Count.ToString());
7            //或者你修改DataGridView中任意一行中的一列数据,下面的控件中对应的数据也会发生改变。
8        }

    此时你已经可以感受到当用户操作控件的时候相应的数据也会发生改变。
    代码下载

完成!!!
posted on 2008-06-15 01:39  蔡鹏  阅读(4484)  评论(3编辑  收藏  举报