代码改变世界

降薪并不可怕

2020-03-12 21:25  兔子托尼啊  阅读(117)  评论(0编辑  收藏

大龄程序员兼码农被迫降薪水,怎么破?

前言

大家好,我是[兔子托尼啊],这一周终于开始码代码的工作。连续在家放假,想必很多大佬已经忘记自己是谁,自己在哪里了吧。

开心的事情,终于可以去公司里面写代码了。公司里有好多小伙伴,也有漂亮的测试小姐姐,过完一年小姐姐又变漂亮了。

但是也看见了可恶的产品经理,天天就是改需求。五彩斑斓的黑,搞点创意好不好?
对了,各位大佬你们是怎么怼产品经理的?你们怼的过产品经理码?
欢迎有好办法的小伙伴留言,大家交流,交流。

正文

闲扯了这么多,言归正传,我们是真的降薪了。最近都是在网上看别的公司降薪,其实也就是一带而过,并没有真正的去思考过这个问题。

不过最近降薪的公司挺多的,这两天携程也上热搜了

  • 轮岗轮休、上三休二
  • 高管带头降薪

我们降的很多的,欲哭无泪呀。如果这件事情发生在你们身上,你们会有什么想法,或者采取什么措施?


降薪怎么办?

其实在这次疫情下,很多公司都活的艰难。对国内经济有着深刻的影响,线下很多实体店铺都是闭门歇业。

最近吃饭都成了问题,外卖app都是固定的几家,天天吃同样的饭菜都吃腻了。
回家做饭,蔬菜价格也在上涨,原本3块钱一斤的西红柿,现在涨了好几倍。

对于很多刚工作的小伙伴,其实平常还是需要有点储备。有一说一,大环境不好现金流是王道。
在现实环境中,很多有房有车一族都是当月的发工资,当月还信用卡,根本都没有什么余钱,抗风险能力太弱。

通俗点说多挣钱,多存钱。

对于我们码农修电脑的怎么破?

当然是进大公司,相对而言大公司抗风险的能力比较强。现金流比较充足,不会对普通员工产生多大的影响。我同学在bat中的没听说他们最近降薪的消息。

如何进入大公司?

如果只会CRUD是不可能进入大公司的,得有绝活。
什么是绝活?绝活就是一般都不会我会的。
举个简单的例子,在我们学习Java源码的过程中,我们经常会看到类似于这种操作的场景
如:b&0xff这种代码,0xff什么意思?为何要用0xff

public class Main {
    private static final int END = Integer.MAX_VALUE;
    private static final int START = END - 100;

    public static void main(String[] args) {
        int count = 0;
        for (int i = START; i <= END; i++) {
            count++;
        }
        System.out.println(count);
    }
}

上面的代码会打印100,还是打印101呢?
上面的代码什么都不会打印,而且会无限的循环下去。

这些都是我们在学习的过程中会遇到的问题,有的时候我们要知其所以然。

后续

最近大家应该听说了这个消息,在全国楼市低迷的2月,恒大网上认购近10万套!

3月1日,恒大副总裁刘雪飞在恒大集团二月份网上销售业绩新闻发布会上,详细披露了网上销售的业绩情况:在全面实施“网上卖房”后,恒大2月份共实现网上认购总套数99141套,优惠后房屋总价值1026.7亿。
其中,恒大同比增长118.3%,而碧桂园、万科分别同比下降49%和34%。

为何恒大能够脱颖而出,在市场如此低迷对情况下,取得如此业绩?

恒大肯定是提前做功课的,就像我们去面试我们也得做好充足的准备。

疫情期间恒大的网上售房系统能成功上线,肯定是提前布局提前开发。不然没有那么快在疫情期间上线,其他的开发商想开发个系统,肯定来不及。恒大老早就开发测试就等上线。

所以说机会是留给有准备的人。许家印常说:“越是市场不好的时候,越能展现恒大的功底”。

通过上面一则身边的例子,我就想和大家说,降薪不要怕。我们要做打有准备的仗,平常多看书多学习,要么运动要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路上。只要你坚持,你终究会享受到生活逐渐变好的过程。大家一起加油!