代码改变世界

不一样的元宵节

2020-02-08 18:13  兔子托尼啊  阅读(162)  评论(0编辑  收藏

元宵节

今天是元宵节,普及下元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,为每年农历正月十五日,是中国的传统节日之一。

正月是农历的元月,古人称“夜”为“宵”,正月十五日是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为“元宵节”。

元宵节我们这里就是看花灯吃元宵,因为疫情的影响,今年的大街上不会再有花灯了。

现状

我至今还没有去公司上班,今年的假期已经延长了,整个 2 月份都不用去公司了。可能不用上班,很多小伙伴心里是开心的,可以好好的享受假期利用假期。不过,人到中年那种焦虑感油然而生,想的问题也多了。

前几天写过一篇文章《难》。其实我是担心经济情况的,我们每个小家庭都是跟着国家挂钩的。

最近,我已经收到部分信息,有些读者反馈他们公司开始减薪,甚至不乏有些公司直接裁员。

公司倒闭,其实老板也是很难的,有的老板是真的不错,他也没办法。前几年互联网创业潮,人人都往互联网里扎,大浪淘沙最后成功的却之又少。

创业维艰,这句话一点也不假,遇到过一个老板,最后没有办法把自己在上海的房子卖掉给员工发工资的。

这是有良心老板,有时候我们站在老板的角度去思考问题,每天公司一开门,全公司的人员张嘴就要吃饭,老板要养活全公司的人员。老板要管理整个公司,老板考虑的问题比我们这些上班族多的多了,而普通上班族只要每天完成自己份内的工作。

如今的疫情已经影响到整个国家的经济,企业不开工,对员工也是一种损失。那些寅吃卯粮的现象也存在,身上背着房贷车贷的就等每个月的工资还贷款。企业的租赁费用,员工的社保工资,这些都需要钱。

今天已经正月十五了,回想一下我从出去求学以后一次也没有在老家待过正月十五。今年的假期还在继续着。不过,我们的思想也要转变过来,人放假,心不要放假。

建议:

1、有意义的事情

如今假期很长,我们必须要自律,有的人白天睡,晚上睡,时间是自由了,可以睡到自然醒,但是你财富自由了吗?我们把这个假期好好的利用起来,多看书学习。做一些有意义的事情,每天在家里做些身体锻炼也是好事,增强身体的免疫力。那些事情

2、少刷手机,多陪家人

现在不允许出门,不允许聚会,在家里就好好的陪陪家人们。在外的游子们,一年中和亲戚朋友相聚的日子也是寥寥无几。我们为何不趁着此次机会,陪家人们聊聊天,一起看看电影,在家里帮父母做做饭都是可以的。

说到陪父母,我想起我老板的一句话。

如果你的父母能够像以前小时候那样骂你训你,那么你一定是幸福的。

上面那句话,你读三遍好好的理解下,可能很多人不理解这句话。

现在我们已经大了,很多事情我们都是自己做主,由于工作或者其他方面的种种压力,有时候做错事,或者不小心发火到自己的父母身上。此刻,你看父母的反映,父母们都是一言不发,不会和你争吵,也不会骂你,他们只是站在一旁被你数落。他们体谅我们的辛苦,心疼我们。

武汉肺炎,一个 90 多岁的老母亲去照顾 60 多岁的儿子,母爱的伟大勿需言表。

这次疫情终将结束,我们应该好好利用这个假期,以前想做的事情都可以拿来做,以前没有时间,现在有时间了可以做个开源项目,整理整理技术、可以在家锻炼身体。总之不要荒废了,因为比你优秀的人一直在努力!

最后,祝愿大家在 2020 年有所期盼,有所感悟,有所收获!