什么是web?什么是web服务器?什么是应用服务器?

1、什么是Web?

  简单来说,Web就是在Http协议基础之上,利用浏览器进行访问的网站。目前来看最常用的意义是指在 Intenet 上和 HTML 相关的部分。换句话说,目前在 Intenet 上通过非浏览器访问的网络资源并不称为 Web。Web page指网站内的网页。我们常说的WWW(World Wide Web 万维网)就是这个概念下的内容。 

  而Internet(互联网)则是一个更大的概念, Internet上不只有Web, 还有FTP, P2P,Email, 或者App等其他多种不同的互联网应用方式. Web只是其中最广泛的一种. Internet的概念要大于Web。"Web已死 Internet永生", 意思是传统网站的重要性可能会降低,新生的互联网服务可能会取代其重要性。虽然单纯从流量上看,Web已经不是最大的互联网应用。但由于其主体是文本(或者说是超文本hypertext),流量开销本身就远小于视频等其他应用。Web可能仍是最最重要的互联网载体。

2、什么是Web服务器?Web服务器和应用服务器的区别是什么?

  严格意义上Web服务器只负责处理HTTP协议,只能发送静态页面的内容。而JSP,ASP,PHP等动态内容需要通过CGI、FastCGI、ISAPI等接口交给其他程序去处理。这个其他程序就是应用服务器。

  (1)Web服务器的设计目的是提供HTTP内容,应用服务器也可以提供HTTP内容,但不限于HTTP,它还可以提供其他协议支持,如RMI / RPC。

  (2)Web服务器主要是为提供静态内容而设计的,不过大多数Web服务器都有插件来支持脚本语言,比如Perl、PHP、ASP、JSP等,通过这些插件,这些服务器就可以生成动态的HTTP内容。

  (3)大多数应用服务器都将Web服务器作为其不可分割的一部分,这意味着应用服务器可以做任何Web服务器所能做的事情。此外,应用服务器有组件和特性来支持应用级服务,如连接池、对象池、事务支持、消息传递服务等。

  (4)由于web服务器非常适合用于提供静态内容,而应用服务器适合提供动态内容,因此大多数生产环境都有web服务器充当应用服务器的反向代理。这意味着在页面请求时,web服务器会通过提供静态内容(例如图像/静态HTML)来解释请求,并且它还会使用某种过滤技术(主要是请求资源的扩展)识别动态内容请求,并透明地转发到应用服务器。

非严谨的总结:前台接待(web服务器) 与 真正的价值服务者(应用服务器)。


作者:姚旭
链接:https://www.zhihu.com/question/19860216/answer/13176861
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
posted @ 2017-12-14 19:22  天意凉  阅读(9601)  评论(1编辑  收藏