科普贴 | 以太坊网络中的Gas Limit 和 Gas Price 是什么概念?

接触以太坊的同学都听过 Gas/ Gas Price/ Gas Limit,那么这些词汇究竟是什么意思?

还有,为什么有时候你的ETH转账会很慢?如何提高ETH转账速度?

Ethereum平台

Vitalik Buterin于2015年7月推出了全球市值第二大加密货币的平台叫做Ethereum。 该平台目标是为开发人员提供一个开放、分布式网络,允许启动自己的分散式应用程序(DApps)和智能合约。 若比特币网络是对等支付系统,则以太坊被设计为通过分散式虚拟机(EVM)执行程序代码。

Ethereum网络与Bitcoin不同,前者里不仅运行一种加密货币,除了ETH之外,还有Gas和Gas Limit。 它们不仅允许用户支付交易费用,还可以启动智能合约和DApps,并将数据存储在区块链中。

Gas 是什么?

Gas 翻译成中文就是“燃气”,是以太坊世界的燃料,它决定了以太坊网络生态系统的正常运行。

Gas 用来衡量执行某些动作需要多少“工作量”,这些“工作量”就是为了执行该动作支付给网络的费用额。通俗理解,Gas 是给矿工的佣金,并以 ETH 支付,无论是交易、执行智能合约并启动 DApps,还是支付数据存储费用,都需要用到 Gas。

▲gas 的工作原理

Gas Limit 和 Gas Price 是什么?

ETH 与其他加密货币不同,其作用不仅限于支付还用维护网络,一枚 ETH 分为:Finney,Szabo,Gwei,Mwei,Kwei 和 Wei,其中Wei是最小的 ETH 单位,一个ETH 等于一千 Finney,一百万 Szabo,十亿Gwei和百万万亿 Wei 。

Gas由两个部分组成: 限制(Gas limit)和价格(Gas Price)。Gas Limit 是用户愿意为执行某个操作或确认交易支付的最大Gas量(最少21,000)。Gas Price 是 Gwei 的数量,用户愿意花费于每个 Gas 单位的价钱。

当进行每笔交易时,发送人设定Gas Limit 和Gas Price,将 Gas Limit*Gas Price ,就得到了ETH交易佣金的成本。

发送者支付的Gas Price越高,则其交易的优先级越重要,因为矿工的报酬会更高。 此选项适用于那些参与热门ICO预售的人,并他们希望增加自己交易列入到下一个区块的机会。 但是,通过设置较低燃料价格(GasPrice),发送者可以节省资金,例如,将资金转到另一个钱包。

交易完成后,所有未使用的Gas都会退到发送者账户。 但是,如果用户设置的限制值太低,那么ta的交易被认为是无效的,并且会因为“Gas不足”错误而被取消,并且用于计算的Gas不会退到账户。 值得注意的是,无论交易是否通过,发送者总是向矿工支付计算费用。

因此设置 Gas 需要考虑的问题:

  • 不同的操作会产生不同的 Gas 成本。
  • Gas Price越高,交易优先级越高,打包交易速度越快。
  • Gas 用完时,矿工将停止执行。也即当设置的最大Gas Limit用完时,交易还未完成,那么交易失败,并且已消耗的费用不再退回。
  • 如果设置的最大Gas Limit未用完时,还有剩余的 Gas,将立即退还给发起交易的人员。

提高Gas Price是否会加快开采速度?

交易费用会交给挖矿的矿工。当矿工挖矿时,他们必须决定确认哪些交易。为了鼓励矿工在区块中确认你的交易,你可以设置一个足够高的 Gas Price,这样你就跳到了别人的前面,被优先确认交易。如果你的 Gas price 设置得过低,低于矿工的预期值,就会被忽视不予确认。
如果你想少花一些交易费,就降低 Gas price,但是价格太低会影响交易的确认速度,适用于不紧急的交易。目前为止,确认交易使用 1 Gwei 需要大约30分钟,而用 40 Gwei 大约1-2分钟。

想知道更多区块链的资讯和干货,请持续关注 wx公众号:『猫说区块链』。

​​

posted @ 2018-06-13 20:35  田大猫  阅读(454)  评论(0编辑  收藏