JQuery 的跨域方法 可跨任意网站

因发现有不少博友发园内短信问及JS的跨域问题,我想很多程序员的脑海里面还认为JS是不能跨域的,其实这是一个错误的观点;有很多人在网上找其解决方法,教其用IFRAME去解决的文章很多,真有那么复杂吗?其实很简单的,如果你用JQUERY,一个GETJSON方法就搞定了,而且是一行代码搞定。

下面开始贴出方法。

        //跨域(可跨所有域名)
        $.getJSON("http://user.hnce.com.cn/getregion.aspx?id=0&jsoncallback=?",function(json){
         
         
//要求远程请求页面的数据格式为: ?(json_data)  
         //例如:
         //?([{"_name":"湖南省","_regionId":134},{"_name":"北京市","_regionId":143}])
         alert(json[0]._name);

         });
  

注意,getregion.aspx中,在输出JSON数据时,一定要用Request.QueryString["jsoncallback"],将获取的内容放到返回JSON数据的前面,假设实际获取的值为42342348,那么返回的值就是 42342348([{"_name":"湖南省","_regionId":134},{"_name":"北京市","_regionId":143}])

因为getJSON跨域的原理是把?随机变一个方法名,然后返回执行的,实现跨域响应的目的。

具体getJSON的使用说明,请参考JQUERY手册。

 

下面一个是跨域执行的真实例子:

代码
<script src="http://common.cnblogs.com/script/jquery.js" type="text/javascript"></script>
<script type="text/javascript">
//跨域(可跨所有域名)
    $.getJSON("http://e.hnce.com.cn/tools/ajax.aspx?jsoncallback=?", { id: 0, action: 'jobcategoryjson' }, function(json) {

        alert(json[
0].pid);
        alert(json[
0].items[0]._name);

    }); 
</script>


 

posted @ 2010-05-20 08:23  远哥  阅读(...)  评论(...编辑  收藏