cat命令

功能 1: 在标准输出上显示文件。

语法:cat [选项] 文件

说明:该命令功能之一是用来显示文件。它依次读取其后所指文件的内容并将其输出到标准输出。

该命令的各选项含义如下:

-v 用一种特殊形式显示控制字符,LFD与TAB除外。
    加了-v 选项后,-T 和 -E 选项将起作用。其中:
-T 将TAB显示为 “ù I”。该选项需要与 -v 选项一起使用。即如果没有使用 -v 选项,则这个选项将被忽略。
-E 在每行的末尾显示一个$符。该选项需要与 -v 选项一起使用。
-u 输出不经过缓冲区。
-A 等于 -vET。
-t 等于 -vT。
-e 等于 -vE。
-n 在文件的每行前面显示行号。

指令实例:

cat example.txt   % 则在屏幕上显示出example.txt 文件的内容

cat -A exam2.txt
% 在屏幕上显示出exam2.txt 文件的内容,而且如果文件中含有特殊字符的话,一并显示

功能 2:连接两个或多个文件

说明:该命令功能之二是用来将两个或多个文件连接起来。

cat file1 file2 > file3
% 这样就把文件filel和文件file2的内容合并起来,放入文件file3中。
(此时在屏幕上并不能直接看到该命令执行后的结果。若想看到连接后的文件内容,
  可以再使用“cat file3”。)

需要说明的是,当文件内容过多时,就带来一个问题,因为文本在屏幕上迅速地闪过,用户来不及看清其内容。因此,当文件内容较大时,一般可用more等命令分屏显示,以免因屏幕滚动太快而无法看清。

返回linux命令

posted @ 2011-04-14 11:37  孙同海  阅读(2631)  评论(0编辑  收藏  举报