【Linux 网络编程】运输层 ①

三次握手

TCP 三次握手,其实就是建立一个 TCP 连接,客户端与服务器交互需要 3 个数据包。握手的主要作用就是为了确认双方的接收和发送能力是否正常,初始序列号,交换窗口大小以及 MSS 等信息。

  • 第一次握手:客户端发送 SYN 报文,并进入 SYN_SENT 状态,等待服务器的确认;

  • 第二次握手:服务器收到 SYN 报文,需要给客户端发送 ACK 确认报文,同时服务器也要向客户端发送一个 SYN 报文,所以也就是向客户端发送 SYN + ACK 报文,此时服务器进入 SYN_RCVD 状态;

  • 第三次握手:客户端收到 SYN + ACK 报文,向服务器发送确认包,客户端进入 ESTABLISHED 状态。待服务器收到客户端发送的 ACK 包也会进入 ESTABLISHED 状态,完成三次握手。

四次握手

数据传输结束后,通信的双方都可以释放连接。现在客户端和服务端都处于 ESTABLISHED 状态。

  • 第一次挥手。客户端发起 FIN 包(FIN = 1),客户端进入 FIN_WAIT_1 状态。TCP 规定,即使 FIN 包不携带数据,也要消耗一个序号。

  • 第二次挥手。服务器端收到 FIN 包,发出确认包 ACK(ack = u + 1),并带上自己的序号 seq=v,服务器端进入了 CLOSE_WAIT 状态。这个时候客户端已经没有数据要发送了,不过服务器端有数据发送的话,客户端依然需要接收。客户端接收到服务器端发送的 ACK 后,进入了 FIN_WAIT_2 状态。

  • 第三次挥手。服务器端数据发送完毕后,向客户端发送 FIN 包(seq=w ack=u+1),半连接状态下服务器可能又发送了一些数据,假设发送 seq 为 w。服务器此时进入了 LAST_ACK 状态。

  • 第四次挥手。客户端收到服务器的 FIN 包后,发出确认包(ACK=1,ack=w+1),此时客户端就进入了 TIME_WAIT 状态。注意此时 TCP 连接还没有释放,必须经过 2*MSL 后,才进入 CLOSED 状态。而服务器端收到客户端的确认包 ACK 后就进入了 CLOSED 状态,可以看出服务器端结束 TCP 连接的时间要比客户端早一些。

参考资料

1.

posted @ 2022-06-19 15:00  苏格拉底的落泪  阅读(2)  评论(0编辑  收藏  举报