在64位的环境中使用VS建立Web项目进行Oracle连接需要注意WebDev是32位的

我们平时使用的都是32位的机器进行开发,装的都是32位的软件,但是我们的服务器一般都是64位的,所以有时也需要在64位的环境下装一个VS调试程序。最近遇到的一个问题就是一个同事换了一个电脑,用的是X64的Windows 2008作为操作系统,要进行Oracle的数据库连接,所以也装了64位的Oracle客户端。如果是控制应用项目或者WinForm项目可以正常连接Oracle,但是Web项目在程序中打开Oracle连接时,系统抛出了异常:

尝试加载 Oracle 客户端库时引发 BadImageFormatException。如果在安装 32 位 Oracle 客户端组件的情况下以 64 位模式运行,将出现此问题。

显然,这个提示的不正确,因为我们装的就是64位的客户端,所以并不存在64位程序调用32位客户端的情况。难道是生成的程序是32位的,然后32位调用了64位的客户端,于是我把程序属性中的生成平台改为X64,如图所示:

image

结果这样生成的WebService程序在调用时还是报同样的异常。这个问题困扰了我一天,其中想到的解决办法就是把64位的客户端卸载了,在X64的操作系统中安装32位的客户端,然后这样就可以了,但是如果不是Web应用(比如控制台应用程序或者WinForm程序)却同样报错,那就需要将非Web应用的项目按照上图的设置方法,将生成的平台改为X86才能正常运行。

解决办法:

这当然是一个折中的办法,今天终于发现了真正的原因,原来VS在建Web项目时,平时运行使用的是自带的WebDev.WebServier是一个32位的服务,所以在其中运行的Web项目不管怎么设置平台,都只能作为32位的应用来看待,所以在Web项目运行时连接64位的Oracle客户端会报错,而非Web项目就不会。

image

网上搜了一下,好像WeDev服务好像没有64位的,所以要解决这个问题,那么就不要使用这个服务作为Web服务,而使用IIS,因为IIS使用的是w3wp,在64位的操作系统中是64位的,所以可以正常使用64位的Oracle客户端。具体设置如下:

image

这样设置后,每次运行就好以IIS来运行,不管是Web项目还是控制台应用项目或者WinForm项目,都会正常连接Oracle了。

posted @ 2010-10-28 00:03  深蓝  阅读(5875)  评论(4编辑  收藏

我要啦免费统计