随笔- 4121  评论- 16  文章- 5 

专业词汇-数学-运算:三元运算符

ylbtech-专业词汇-数学-运算:三元运算符
三元运算符是软件编程中的一个固定格式,语法是“条件表达式?表达式1:表达式2”。使用这个算法可以使调用数据时逐级筛选
表达式:“()? :”。
()中进行二元运算
?在运算,就形成三元运算符
1.返回顶部
1、
中文名:三元运算符
外文名:Ternary Operator
别    名:三元表达式,条件表达式
2、
2.返回顶部
1、

格式

如名字表示的三元运算符需要三个操作数。
语法为:条件表达式?表达式1:表达式2。
说明:问号前面的位置是判断的条件,判断结果为bool型,为true时调用表达式1,为false时调用表达式2。
其逻辑为:“如果条件表达式成立或者满足则执行表达式1,否则执行第二个。”常用在设置默认值,例如某个值不一定存在,则判断这个值是否存在,不存在给默认值(表达式2)。
 

备注

?: 运算符可以用作 if...else 语句的快捷方式。它通常用作较大表达式(使用 if...else 语句会很繁琐)的一部分。例如:
var now = new Date();var greeting = "Good" + ((now.getHours() > 18) ? " evening." : " day.");
在此例中,如果晚于下午 6 时,则创建一个包含 "Good evening." 的字符串。使用 if...else 语句的等效代码如下:
var now = new Date();
var greeting = "Good";
if (now.getHours() > 18){
greeting += " evening.";
}
else{
greeting += " day.";
}
 

Python中的三元运算符

在Python语言中,也有三元运算符。不过Python的三元运算符和java以及C#有所区别,语法格式为:
表达式1 if 条件表达式 else 表达式2
当表达式返回True时,返回结果表达式1,否则返回结果表达式2。示例:
c = a if a < b else b
2、
3.返回顶部
 
4.返回顶部
 
5.返回顶部
1、
https://baike.baidu.com/item/%E4%B8%89%E5%85%83%E8%BF%90%E7%AE%97%E7%AC%A6/1394210
2、
 
6.返回顶部
 
warn 作者:ylbtech
出处:http://ylbtech.cnblogs.com/
本文版权归作者和博客园共有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。
posted on 2020-08-02 23:28  storebook  阅读(14)  评论(0编辑  收藏