随笔- 2131  评论- 12  文章- 3 

菏泽-仿山:仿山

ylbtech-菏泽-仿山:仿山
仿山,系周代诸侯国曹国历代国君墓地因其突兀如山,故称仿山。在今山东省菏泽市定陶区西北属省级重点文物保护单位。据《定陶县志》载:“仿山在县西北十二里,层阜隆然古曹国葬地,积壤之高,仿佛如山自曹叔振铎至伯阳二十五代并祠焉”。
曹国历代国君为显示其经济实力和政治权势将其墓地不断地封土加高加大,逐渐形成了“崇三十丈,延环百里”的高阜。仿山由东、西两山组成。东山是曹国首位国君曹叔振铎至末代国君伯阳的墓地,西山是曹叔振铎的次子卞和(卞城王)及其后代的墓地。两山占地面积3.82公顷,两山之间有一宽50米的峡谷,俗称阿谷,在定陶有“阿谷停云”的美丽传说。仿山东侧是仿山湖。
1.返回顶部
1、
中文名称:仿山
地理位置:山东菏泽
气候类型:温带季风
开放时间:8:00-18:00
景点级别:国家AAA级
门票价格:20元
著名景点:曹国王陵、仿山温泉
2、
2.返回顶部
1、

景区概述

仿山旅游景点
仿山旅游景点(20张)
仿山,自隋开始建庙立碑,逐渐形成了规模宏大的仿山庙群至抗日战争前,仿山共有建筑48座,尤以大王殿、玉皇阁、泰山庙和百神殿最为突出,成为了鲁西南一带著名的浏览胜地每年农历三月的仿山古庙会,吸引方圆几百里成千上万人来此浏览贸易
仿山庙宇由于年久失修,加之战争的破坏,特别是“文化大革命”期间,庙宇被毁坏殆尽,参天大树被砍伐一空。1988年,一部分善男信女四方化缘筹资,开始对古建筑进行修复。1995年,定陶县政府投资800万元,兴建了10余座庙宇殿阁,开挖和建设了仿山湖、仿山公园等旅游景点。
 

地理位置

仿山仿山
仿山,菏泽市定陶区城北六公里,西临菏商公路,东连京九铁路,北依曹州牡丹园,属省级重点文物保护单位。是曹国二十五帝的墓葬地。因在平地积土隆起,仿佛如山,故称仿山宋朝在山巅建有曹伯祠。从明朝起,继续修律庙宇、钟鼓楼、戏楼等二十余处东西两山上下又遍种松柏等树,因此这里山岗嵯峨,古木参天,庙貌雄伟,丰碑林立,为鲁西南一带的游览胜地每逢大雪初霁,远望山上,烟雾缥缈,恍如蓬壶仙境;楼台殿阁,浑如玉砌银妆;苍松翠柏,披满皑皑白雪,颜色更加鲜艳。待红霞万丈,旭日东升,这时的仿山,更是“红装素裹,分外妖娆”了。
据载,秦汉开始建祠,唐宋陆续建庙,连续40余座,至晚清时尚在,原山势陡峭,苍松翠柏遮天盖地,楼台殿阁隐于其间,方圆800余亩,南有仿山河,东有仿山湖,景色宜人,后来由于历史等众多原因,常年失修,庙宇倾废。80年代末,来自附近几省的信众,在家居仿山附近的朱慎明老人带领下,又集结仿山,化缘募捐,先后修复了百神殿、玉皇阁、大王庙、泰山庙、祖师庙等,占地58亩,建筑面积1000平方米,95年被县列为仿山旅游开发区,97年按照国家有关法规和政策通过治理整顿,仿山庙宇正式被省政府批准为道教活动场所
 

传说故事

 

阿谷停云

古人云:山不在高,有仙则名。仿山,既称山,又闻名于山东、河北、河南、江苏、安徽等省,必然有神仙显灵于此。在周边地市的民间,确实有一些神迹流传,下面介绍在鲁西南流传的故事。
周敬王二十五年(公元前495年),孔子周游列国时自卫过曹适宋,途经曹陵仿山,在此留下了“阿谷停云”的美丽传说。
孔子居卫时,受到卫灵公夫人南子的羞辱,心情郁闷。南子,宋国美女,卫灵公夫人,行为淫乱,名声不好。她和一位叫宋朝的男子有私情,卫灵公年老昏庸,为了稳住南子夫人,干脆把她的旧情人也接到卫国。南子实际上操纵着卫国的大权,“欲与寡君(卫灵公)为兄弟者,必见寡小君(南子)”(《史记?孔子世家》)。孔子为了推行自己的学说,不得已会见了南子。弟子子路认为孔子会见南子有悖于礼,很不高兴,孔子发誓说,假如我做了什么不正当的事,上天会厌弃我!卫灵公与夫人南子出游,与宦官雍渠坐在同一辆车上,却让孔子坐在后面的车上一路陪行,招摇过市。孔子对卫灵公嗤之以鼻,“吾未见好德如好色者也!”(《论语?卫灵公》)孔子受到侮辱,愤然离开了卫国。
西周故国西周故国
孔子一路情绪低落来到曹国,路经曹陵仿山,便在山谷树林下休息。山谷中树木葱茏,微风习习,清泉汩汩,溪水潺潺,置身谷中,顿觉心旷神怡,郁闷烦恼即刻烟消云散。在山谷深处,孔子发现一村姑正在溪流边浣纱。刚刚经受南子之辱,老夫子对“唯女子与小人为难养也”(《论语?阳货》)更是坚信不移。为了印证自己的观点,孔子命弟子子贡与村姑搭讪,从言谈举止上观察女子的德行。通过试探发现,虽是一乡野村姑,但举止稳重,懂礼仪,知操守。孔子认为村姑是个素有教养、通情达理、品行高洁的人,与南子形成鲜明的对照,甚为感慨与欣慰,随口吟曰:“南有乔木,不可休思;汉有游女,不可求思。”这是《诗经?周南?汉广》里的句诗,意思是说:南方有高大的树木,不可在下面休息;汉水上有品德高尚的淑女,不可随意去追求。恰在这时,山谷上空飘来一朵白云,孔子触景生情,叹曰:“阿谷停云也。”
“阿谷停云”的故事在定陶一带广为流传,百姓把仿山阿谷视为圣人莅临的“圣迹”。清代名士张彦士《阿谷停云》诗赞:“菏水风清罢杵时,晴岚叆叇锁山眉。只今惟有浣纱石,犹带尼山化雨澌。”
 

现代传说

古人云:山不不是说:天上方一日,地上已千年你昨天去仿山见到的不是破旧的小庙,肯定是神仙演化的大寺院,那里就等于是天堂,你在那里吃了一顿饭的功夫,人间已经过去五十多年了
刘清明,大清末年生人,定陶刘屯村人,自幼务农,是一个普普通通的善良的农民。三十岁那年,军阀到村里抓壮丁,他不愿当兵就逃跑了。刘清明来到仿山,想找一处寺庙休息一下,这时,他忽然看到一座大的寺院,大门上方刻着五个大字:仿山灵圣寺。几年没来过这里了,不知是哪家善人捐建了这座庙宇。刘清明轻轻的叩了三声院门,一个小和尚开门问道:“施主,何事?”刘清明合十答道:“小民走累了,想借贵处休息一下,打扰了!”小和尚领着刘清明去见方丈。
寺院内一派光明、鲜艳、绚丽的景象。天空高远、碧蓝、透明,草坪油绿闪光,松柏葱翠欲滴,风铃响叮当,香烟缭绕飞。楼台殿阁,五色缤纷,错落有致。善男信女,古代装束,往来喜乐,悠然自得。刘清明一路走来,目不暇接,多次留连却步。
方丈早已知道了刘清明的到来,在客房热情的接待了他,虽是素菜,可味道极其鲜美饭后方丈说:“我们虽近在咫尺,却未往来,这次惠顾也是缘分,我送你一本古书,能为人预测前途命运、吉凶祸福,这样你就可以养家糊口了,但不可随便泄露天机,干扰人间秩序。”刘清明接过宝书,喜出望外,忘了避难的事了,即刻辞别方丈,要返回刘屯去了。
刘清明出了寺院大门,想回头和小和尚道别,不禁大吃一惊,寺院已无影无踪,眼前一片荒野,远处尚有几间破庙。好像做了一场梦,摸摸书又在衣兜里,他糊里糊涂的往家赶路。小路变宽了,村庄变大了,房屋变新了,刘清明找不到去刘屯的老路了。沿途问了许多人,好不容易才找到了刘屯,但已是面目全非,土坯房不见了,大街两旁多是红砖瓦房、青砖小楼。刘清明走遍全村,怎么也找不到自己的家和家人了,整个村子里大人、小孩,全都不认识,他觉得是到了一个陌生的地方。
总算见到了一位大约八十多岁的老人,坐在门前石板上养神。刘清明凑到跟前说:“老人家,你好!这村上有个叫刘清明的吗?”老人眯着眼,打量着面前的年轻人,慢慢的说:“你怎么知道他?除了我,这村里知道他的可不多了,我俩自小就在一起玩,永远也忘不了。他儿子已经不在世了,他孙子在深圳打工,孙子从没见过爷爷的面,未必知道爷爷的名讳。五十几年前,清明就离家出走了,一直杳无音信,要是活着的话也是八十多岁的老人了。”刘清明听了老人的话,心中更是增加了疑团,他接着说:“你老仔细看看我,象不象当年的刘清明?”老人从头到脚,打量了一遍:“好像有点像,记不清了,大半辈子以前的人了,哪能记的清。生活在同一个村,名字不会忘,可模样却记不准了。”刘清明直截了当的说:“这是一件很奇怪的事情,我一直好像在梦中一样,你老见多识广,给我说道一下。我就是本村的刘清明,昨天为躲避抓壮丁,跑到仿山里去了,在那里吃了一顿饭,回来一切都变了,认不得咱这个村了,全村男女老少都不认识我,我也不认识他们,这是怎么回事呢?”老人听了直挠头,想了半天,一拍大腿:“明白了,明白了,原来老辈的传说都是真的。不是说:天上方一日,地上已千年。你昨天去仿山见到的不是破旧的小庙,肯定是神仙演化的大寺院,那里就等于是天堂,你在那里吃了一顿饭的功夫,人间已经过去五十多年了,你想想是这样不?”老人的话使刘清明顿开茅塞,他恍然大悟的说:“你老说的对,我当时一离开寺门,寺院便无影无踪了。这也是我前世积的德,使我有缘亲眼见到大神仙,神仙还送我一本书哪!”说着刘清明掏出一本线装黄皮书,老人看了一眼,说道:“照这么说你这可是天书,无价之宝啊,有了它你可上知天文,下晓地理,宇宙乾坤尽在胸中,你云游天下不会难了,我见了你也会多活几年,你还这么年轻,前途无量,祝你好运!”
从此,刘清明离开了家乡,真的云游四方去了。山东及周边省市传说有一位刘先生,算卦、看风水很准,指的就是他他红光满面、精神抖擞,完全不像一个百岁老人,倒像一个四五十岁的中年人据说前几年他已经入大道得正法了,在一个乡下定居实修
2、
3.返回顶部
 
4.返回顶部
 
5.返回顶部
1、
https://baike.baidu.com/item/%E4%BB%BF%E5%B1%B1/8833720
2、
 
6.返回顶部
 
warn 作者:ylbtech
出处:http://ylbtech.cnblogs.com/
本文版权归作者和博客园共有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。
posted on 2019-05-14 09:54 storebook 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏