Stephen Liu

深入浅出、事半功倍
posts - 180, comments - 790, trackbacks - 0, articles - 0
  博客园 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理

公告

Step By Step(Lua系统库)

Posted on 2012-07-16 09:00 Stephen_Liu 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

    Lua为了保证高度的可移植性,因此,它的标准库仅仅提供了非常少的功能,特别是和OS相关的库。但是Lua还提供了一些扩展库,比如Posix库等。对于文件操作而言,该库仅提供了os.rename函数和os.remove函数。
    
    1. 日期和时间:
    在Lua中,函数timedate提供了所有的日期和时间功能。
    如果不带任何参数调用time函数,它将以数字形式返回当前的日期和时间。如果以一个table作为参数,它将返回一个数字,表示该table中所描述的日期和时间。该table的有效字段如下:

字段名 描述
year 一个完整的年份
month 01-12
day 01-31
hour 00-23
min 00-59
sec 00-59
isdst 布尔值,true表示夏令时

    print(os.time{year = 1970, month = 1, day = 1, hour = 8, min = 0}) --北京是东八区,所以hour等于时表示UTC的0。
    print(os.time())  --输出当前时间距离1970-1-1 00:00:00所经过的秒数。输出值为 1333594721
    函数date是time的反函数,即可以将time返回的数字值转换为更高级的可读格式,其第一个参数是格式化字符串,表示期望的日期返回格式,第二个参数是日期和时间的数字,缺省为当前日期和时间。如:

 1 dd = os.date("*t",os.time())  --如果格式化字符串为"*t",函数将返回table形式的日期对象。如果为"!*t",则表示为UTC时间格式。
2 print("year = " .. dd.year)
3 print("month = " .. dd.month)
4 print("day = " .. dd.day)
5 print("weekday = " .. dd.wday) --一个星期中的第几天,周日是第一天
6 print("yearday = " .. dd.yday) --一年中的第几天,1月1日是第一天
7 print("hour = " .. dd.hour)
8 print("min = " .. dd.min)
9 print("sec = " .. dd.sec)
10
11 --[[
12 year = 2012
13 month = 4
14 day = 5
15 weekday = 5
16 yearday = 96
17 hour = 11
18 min = 13
19 sec = 44
20 --]]

    date函数的格式化标识和C运行时库中的strftime函数的标识完全相同,见下表:

关键字 描述
%a 一星期中天数的缩写,如Wed
%A 一星期中天数的全称,如Friday
%b 月份的缩写,如Sep
%B 月份的全称,如September
%c 日期和时间
%d 一个月中的第几天(01-31)
%H 24小时制中的小时数(00-23)
%I 12小时制中的小时数(01-12)
%j 一年中的第几天(001-366)
%M 分钟(00-59)
%m 月份(01-12)
%p "上午(am)"或"下午(pm)"
%S 秒数(00-59)
%w 一星期中的第几天(0--6等价于星期日--星期六)
%x 日期,如09/16/2010
%X 时间,如23:48:20
%y 两位数的年份(00-99)
%Y 完整的年份(2012)
%% 字符'%'

    print(os.date("%Y-%m-%d"))  --输出2012-04-05
    函数os.clock()返回CPU时间的描述,通常用于计算一段代码的执行效率。如:

1 local x = os.clock()
2 local s = 0
3 for i = 1, 10000000 do
4 s = s + i
5 end
6 print(string.format("elapsed time: %.2f\n", os.clock() - x))
7
8 --输出结果为:
9 --elapsed time: 0.21


    2. 其他系统调用:
    函数os.exit()可中止当前程序的执行。函数os.getenv()可获取一个环境变量的值。如:
    print(os.getenv("PATH"))  --如果环境变量不存在,返回nil。
    os.execute函数用于执行和操作系统相关的命令,如:
    os.execute("mkdir " .. "hello")