潘正磊: 做最好、最美的你

潘正磊,一位出色的微软女性经理,执掌中美两个研发团队。2010年11月应旨在帮助并支持技术型女性员工不断进步的英特尔女性员工网络(Women at Intel Networks, WIN)邀请,她与英特尔亚太研发公司近100位上海员工畅谈了18年微软职业生涯中几个故事及其个人感悟。正值三八节之际,本博客节选了部分精彩内容与各位读者分享。

 


“Enjoy being you. Enjoy your life. Enjoy your work.”这是我很喜欢的一句话,我觉得无论是对待生活还是对待工作都应充满热情,热爱并享受它们。

  “对不起,请让我把话说完”   


我大学毕业后就进了微软。最初的几个星期里,团队开会时我的发言常被一位资深同事打断。终于,在被第三次打断时,我鼓起勇气说出了这句话。他愣了一下,然后让我继续发言。从那以后,类似的事情很少发生。至今,这件事都让我觉得,无论在什么场合,都要有勇气把自己的想法说出来。尤其在男人堆里工作,勇气和自信至关重要。

当然,在男人堆里工作,也有一个好处。作为少数派,女性在各种会议场合更容易被大家记住。而要做领军人物,首先要让大家知道你,这恰恰是女性在男人世界的优势之一。

 

“需要踮起脚尖”才够得到的目标


在软件公司工作,大家可能都会有类似的经历。

 


我曾经参与开发的一个产品,因为公司策略的改变,差不多一年就被停止了。当时还很年轻的我非常沮丧,但之后想起来,还是很有收获。虽然我写的代码被浪费了,但在整个项目过程中,我提高了发现问题、解决问题及与人沟通的能力等等,这些才是决定一个人成长的最主要因素。


在微软,每次的年度总结不仅要回顾你写了多少行代码,更重要的是归纳出自己的哪些技能有所提高,明年需要改进哪些方面。因此,每年都应该选定一两个目标,而且一定是那种“需要踮起脚尖”才可以够到的目标。过去18年,我就是这样提高我的能力和积累经验的。

 

最大限度发挥自己的优势


成长过程中,人们经常会问“我需要提高哪一点”?无意间就踏入了一个误区:看到别人的长处总想要去学习,而不考虑自己是否需要。
 

我曾经带过一个团队,其中有一位项目经理做技术演示特别酷,于是其他项目经理就说“我也希望做到那样”。这是个很好的目标,但并不是每个人都能做到,而且每个团队有一两个这样的专才就可以了,一个好的团队每个人应该各有所长。所以,你应该想想自己在团队里发挥什么样的作用,跟别人的差异化优势是什么。当然,某些基本技能一直不掌握会成为个人发展的瓶颈,就绝对不能马虎。
 

推荐大家一本书——《Now, Discover Your Strengths》, 中文翻译为《现在,发现你的优势》。我觉得很值得一读,可以帮助你更好地认识自己,最大限度地发挥那些有助于你成功的才能。
 

我在做开发经理之前,曾经与老板讨论我的职业方向。他鼓励我考虑做架构师,因为他觉得我技术方面做得很好,建议我多观察身边的几位架构师,和他们多聊聊。经过一段时间的观察和比较,相较于架构师们对技术的狂热,我觉得自己更乐于并擅长发现别人适合做什么样的工作,而且我很喜欢帮助别人成长,这些会让我更快乐,由此我开始了我的技术管理生涯。


 

生活、工作 孰轻孰重? 


每个人都会首先去做自己认为最重要的事情,而且重要的事情会随着时间推移而有所变化。
 

和很多女性一样,养育小孩应该说是我人生中最为特殊的阶段。产假快结束时,我并不是很想回来上班,儿子很小,非常需要人照顾,当时对我来说最重要的事情是跟他在一起。于是我跟老板说,希望能调整我的工作内容,一周只工作四天。很幸运,我是在微软,在老板和人事部的帮助下,我的申请很快得到了批准。不仅如此,在边照顾宝宝边工作的一年半里,我还成功转换了一次管理岗位,恢复全日制工作后,我在微软的职业发展也未受到任何影响。

 

做你喜欢的事情
 

最后,非常想强调这一点。是的,Do what you love! 
 

我觉得在中国更需要强调这句话。有时候我发现一些员工觉得,这是一份他的父母、朋友都觉得非常好的工作,所以他也认同这是一份非常好的工作,从来没有去思考这是否是自己真正喜欢的。
 

一份你真正喜欢的工作,应该让你每天早上起来后就迫不及待地想进办公室。会有人觉得这有些可笑,试想第二天你是去旅行,你是不是会很早起床?因为旅游是你喜欢和期待的。所以一点也不可笑,只有做最喜欢、最擅长的事情,才能把所有的特长发挥出来,才能做得最好。
 

谢谢大家!

 

博主注:2010年微软中国技术大会(TechEd China 2010)上,潘正磊女士接受了一个关于职业发展的专访(大约18分钟)。

最后祝各位女性读者节日快乐!

posted on 2011-03-08 08:57 微软 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

公告

导航

统计

  • 随笔 - 151
  • 文章 - 0
  • 评论 - 573
  • 引用 - 0