posts - 46,comments - 0,trackbacks - 0

描述:

使用idea开发工具新建了一个项目工程,此时此刻工程没有任何的版本控制,代码存放在本地磁盘中,如果需要直接将项目工程代码提交到gitlab上,该如何操作呢?

因为当前没有版本控制,不能像正常的代码那样提交,必须先创建git本地仓库,然后关联到远程的gitlab服务。

 1、在idea的菜单选项 VCS >> Import into Version Control >> Create Git Respository

2、出现 Select directory for git init 对话框,默认是直接定位到当前项目文件所在的磁盘目录,一般git初始化就在当前项目的根目录,不需要修改路径,直接点解OK确定即可。

3、init完成之后,可以看到原本的项目文件名变成了红色了,红色在idea的git版本表示未add的文件,同时在系统资源管理器中打开项目的磁盘文件目录,会发现一个 .git的隐藏文件,这个文件就是git的配置和仓库文件。

4、再回到idea中,点击 VCS >> Git >> Add 添加当前项目下的文件,添加完成后,之前的红色文件名变成了绿色了,表示已经Add成功,但还没有commit

5、继续操作  VCS >> Git >> Commit File ,然后在提交创建填写提交注释说明。

6、提交完成之后,只是提交到本地仓库,这个时候还没有同步到远程的gitlab服务器上,需要push操作。 VCS >> Git >> Push

7、然后通过网页的方式登录gitlab服务,创建一个空的project,然后在如图所示的位置复制仓库,然后把这个地址填写到刚刚push的时候弹出的对话框中。

 

***********补充:git中颜色的含义***********

红色:未加入版本控制

绿色:已加入版本控制,未提交

白色:已加入版本控制,已提交,未改动

蓝色:已加入版本控制,已提交,有改动。

 

8、当然,也可以直接在idea中进行操作,我比较喜欢用命令操作,下面是比较常用的命令

(1)alt + F12 打开 Terminal

(2)git branch -a 查看下远程分支

(3)git branch 查看本地分支

(4)git add * 将任何新的或者修改的文件添加到索引。也就是告诉git把文件添加到仓库。

(5)git checkout master 切换分支(建议切换到自己的分支进行开发)

(6)git commit -m "添加提交说明" 将索引的当前内容与描述更改的用户和日志消息一起存储在新的提交中。也就是把文件提交到仓库。

(7)git pull origin master 从远程拉取master代码,在本地解决冲突

(8)git push origin dev_test:dev_test 将本地仓库分支代码提交到远端

(9)在gitlab进行与master分支的合并。

(10)git merge命令用于合并指定分支到当前分支上

切换到master分支,然后执行  git merge fenzhi01,表示将fenzhi01合并到master分支。

(11)git branch -d name 删除分支

 

posted on 2019-04-22 13:10  风清_云淡  阅读(8364)  评论(0编辑  收藏