posts - 21,  comments - 60,  trackbacks - 3
      好久没在园子里发过帖子了,2006年的第一天本该回首05年的点滴、展望未来的,无奈总结从圣诞夜就开始写到现在都没写完。 
      最近在看Bill Wagner的《Effectie C#》,本来想把书中提到的50条提高效率的方法逐一翻译出来也写成一系列博客,后来在MSDN看到李建忠的《Effective C#》 翻译札记,知道他在翻译这本书,于是我也就不再献丑了,只写一些体会吧。

      Item 1: Always Use Properties Instand of Accessbile Data Members
      Item 2: Prefer readonly to const

      关于第一条李建忠已经有很好的说明了,但我在这里想说的却是如果一开始用一个public字段而以后发现有必要改成属性的时候带来的麻烦。
      Effective C#更多的是以大型的组件式的开发为讨论基础的,所以往往是很多模块的,你在一个DLL里定义的public字段如果改成属性,那么所有使用这个DLL的模块都得重新编译一次才行(public字段和属性编译成IL后的代码就不再贴出来了,有兴趣的朋友可以自己尝试一下),而如果一开始就使用属性,那么只要重新编译一次修改的DLL就可以了。孰优孰劣,不同的情景要进行不同的权衡。
      关于第二条,就会提到一件令我汗颜很久的事。学C那会儿,声明一个常量数组是很方便的,到C#后发现用private const int[] m=new int[] {10, 20, 30};是编译不过去的,后来想想也就明白为什么了,因为数组是按引用类型处理的,而const却只能用在一些简单类型上,比如int、float、enums、string等简单数据上,引用类型是不行的。但怎么去声明一个只读的数组我却很久没有解决,直到看了Effective C#,也很简单的,就是用readonly来做(汗颜啊)。
      这里要说的也和第一条类似,在一个DLL里定义一个类:
1public class UsefulValues
2{
3    public static readonly int StartValue = 5;
4    public const int EndValue = 10;
5}
     然后在另一个程序集里去使用这些数据:
1for(int i = UsefulValues.StartValue; i < UsefulValues.EndValue; i++)
2    Console.WriteLine("value is {0}", i);
得到的结果是
      value is 5
      value is 6
      ……
      value is 9

      好,现在把UsefulValues里的数据改一下,StartValue=105,EndValue = 120,然后重新编译这个DLL,然后再运行一下第二个程序集,你希望的结果是
      value is 105
      value is 106
      ……
      value is 119
      但结果呢,你什么输出也没得到。还是看IL代码,会发现在第二个程序集里EndValue是被替换成10了,这是编译时的行为,而如果用readonly来定义的只读值却是在运行时才确定是哪个值的。

      Effective C#很多时候都考虑到发生改变的情况,正如李建忠所说,如果是一个“一次编写、N年都run”的项目,这些规则其实并不是一定要遵守的。还是那句话,权衡很重要。
posted on 2006-01-01 12:10 山伟 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏