nginx 搭建图片服务器(windows 下,linux 下原理应该一样)

作者的心声:很多知道的、用过的东西,不写下来,下次还要百度查询,浪费时间和精力,故本次写下学习笔记,方便下次查阅。

 

题外话:如有读者通过我这篇博客解决了工作上的难题,可以给个评论,让我一起分享你的喜悦心情。 

 

本文主要记录使用 nginx搭建图片服务器(使用网络地址访问一张图片)的过程,为了方便快速看到效果,直接使用windows 版本,至于linux ,原理是相通的。

 

1、下载windows 版本的nginx,注意下载稳定版本,下载地址: http://nginx.org/en/download.html。  下载界面如下:

        

 

 下载后的文件

 

 

 2、解压缩命令行进入解压目录,使用命令启动、停止nginx ,确保软件没有问题。

  (1)启动命令:start nginx;

       (2)查看进程

        使用命令: tasklist /fi "imagename eq nginx.exe"  来查看 nginx 进程,出现下图的画面,证明nginx 启动成功。

       

       (3)验证服务

        nginx 默认监听的端口为80,可以根据需要自行修改,后面会讲怎么修改,我们先在浏览器输入地址 :http://localhost:80/或者 http://127.0.0.1

       出现如下图所示的画面,说明nginx 服务正常。 

      

      (4) 使用命令  nginx -s stop 停止服务,重复(2),(3),此时服务不可访问,截图如下。

    

                

 

 3、开始配置图片服务(这才是重点)

        (1)打开修改配置文件 nginx.conf

   添加3行代码来配置本地图片路径,配置完毕后此路径下面的文件就可以访问了,命令如下(可以直接粘贴,按需要修改你的文件路径)。

 

location /tile/ {
   alias E:/tools/firefox/nginx-1.18.0/tile/;
}

 特别注意:分号前的 / 不能少,否则找不到图片。   

    添加的位置如下图:

            

 

   

   (2)上一步配置的文件夹下放入我们要访问的图片,示例:chaoming.png,截图如下

                

         (3)重新启动 nginx 服务,访问地址为:http://localhost:80/tile/chaoming.png,其中tile 为上一步配置的,location /tile/ {...},效果如下图。

     

        (4) 当然我们也可以访问上述配置文件的子文件夹下的图片,我将图片移入到下层的子文件夹 img 下,如下图

    

            访问路径随着改变为:http://localhost:80/tile/img/chaoming.png

    

    至此,我们的图片服务器搭建完毕。

posted @ 2020-05-31 11:17  好记性的烂笔头  阅读(180)  评论(0编辑  收藏