当你盯着这段话的时候,可以看两秒以上时候,说明网站真的很卡~ 快来评论区告诉我吧!

mysql 索引使用逃坑笔记

mysql 索引分为 单列索引和联合索引。单列索引很简单,不用多说。复合(联合)索引这里唠叨几句。

  • 联合索引的索引体积比单独索引的体积要小,而且只是一个索引树,相比单独列的索引要更加的节省时间复杂度和空间复杂度

  • 最左匹配原则

 

当创建(col1,col2,col3)联合索引时,相当于创建了(col)单列索引(clo1,clo2)联合索引以及(col1,col2,col3)联合索引想要索引生效,只能使用col1col1,col2col1,col2,col3三种组合;当然,col1,col3组合也可以,但实际上只用到了col1的索引,col3并没有用到!

联合索引相当于一个按照姓氏——名字的一个电话簿,只能先确定姓氏才可以命中索引,下列可以正确命中联合索引的语句( = 和IN直接的字段都可以乱序,MySQL的查询优化器可以优化成索引识别的形式)

 

总之,联合索引尽可能按照栏位顺序使用,单独使用几乎无效!!!

 

滴水成冰,世间不存在毫无意义的付出,时间终会给你答案。
posted @ 2021-07-12 11:02  杰新博客  阅读(33)  评论(0编辑  收藏  举报