IOS:屏幕旋转学习笔记

屏幕旋转学习笔记

 

  加速计是整个IOS屏幕旋转的基础,依赖加速计,设备才可以判断出当前的设备方向,IOS系统共定义了以下七种设备方向:

typedef NS_ENUM(NSInteger, UIDeviceOrientation) {
    UIDeviceOrientationUnknown,
    UIDeviceOrientationPortrait,            // Device oriented vertically, home button on the bottom
    UIDeviceOrientationPortraitUpsideDown,  // Device oriented vertically, home button on the top
    UIDeviceOrientationLandscapeLeft,       // Device oriented horizontally, home button on the right
    UIDeviceOrientationLandscapeRight,      // Device oriented horizontally, home button on the left
    UIDeviceOrientationFaceUp,              // Device oriented flat, face up
    UIDeviceOrientationFaceDown             // Device oriented flat, face down
};

   以及如下四种界面方向:

typedef NS_ENUM(NSInteger, UIInterfaceOrientation) {
    UIInterfaceOrientationPortrait           = UIDeviceOrientationPortrait,
    UIInterfaceOrientationPortraitUpsideDown = UIDeviceOrientationPortraitUpsideDown,
    UIInterfaceOrientationLandscapeLeft      = UIDeviceOrientationLandscapeRight,
    UIInterfaceOrientationLandscapeRight     = UIDeviceOrientationLandscapeLeft
};
 

一、UIKit处理屏幕旋转的流程 

  当加速计检测到方向变化的时候,会发出 UIDeviceOrientationDidChangeNotification 通知,这样任何关心方向变化的view都可以通过注册该通知,在设备方向变化的时候做出相应的响应。上一篇博客中,我们已经提到了在屏幕旋转的时候,UIKit帮助我们做了很多事情,方便我们完成屏幕旋转。

  UIKit的相应屏幕旋转的流程如下:

1、设备旋转的时候,UIKit接收到旋转事件。

2、UIKit通过AppDelegate通知当前程序的window。

3、Window会知会它的rootViewController,判断该view controller所支持的旋转方向,完成旋转。

4、如果存在弹出的view controller的话,系统则会根据弹出的view controller,来判断是否要进行旋转。

 

二、UIViewController实现屏幕旋转

  在响应设备旋转时,我们可以通过UIViewController的方法实现更细粒度的控制,当view controller接收到window传来的方向变化的时候,流程如下:

1、首先判断当前viewController是否支持旋转到目标方向,如果支持的话进入流程2,否则此次旋转流程直接结束。

2、调用 willRotateToInterfaceOrientation:duration: 方法,通知view controller将要旋转到目标方向。如果该viewController是一个container view controller的话,它会继续调用其content view controller的该方法。这个时候我们也可以暂时将一些view隐藏掉,等旋转结束以后在现实出来。

3、window调整显示的view controller的bounds,由于view controller的bounds发生变化,将会触发 viewWillLayoutSubviews 方法。这个时候self.interfaceOrientationstatusBarOrientation方向还是原来的方向。

4、接着当前view controller的 willAnimateRotationToInterfaceOrientation:duration: 方法将会被调用。系统将会把该方法中执行的所有属性变化放到动animation block中。

5、执行方向旋转的动画。

6、最后调用 didRotateFromInterfaceOrientation: 方法,通知view controller旋转动画执行完毕。这个时候我们可以将第二部隐藏的view再显示出来。

  整个响应过程如下图所示:

  

  以上就是UIKit下一个完整的屏幕旋转流程,我们只需要按照提示做出相应的处理就可以完美的支持屏幕旋转。

 

三、注意事项和建议

  1)注意事项

  当我们的view controller隐藏的时候,设备方向也可能发生变化。例如view Controller A弹出一个全屏的view controller B的时候,由于A完全不可见,所以就接收不到屏幕旋转消息。这个时候如果屏幕方向发生变化,再dismiss B的时候,A的方向就会不正确。我们可以通过在view controller A的viewWillAppear中更新方向来修正这个问题。

  2)屏幕旋转时的一些建议

  • 在旋转过程中,暂时界面操作的响应。
  • 旋转前后,尽量当前显示的位置不变。
  • 对于view层级比较复杂的时候,为了提高效率在旋转开始前使用截图替换当前的view层级,旋转结束后再将原view层级替换回来。
  • 在旋转后最好强制reload tableview,保证在方向变化以后,新的row能够充满全屏。例如对于有些照片展示界面,竖屏只显示一列,但是横屏的时候显示列表界面,这个时候一个界面就会显示更多的元素,此时reload内容就是很有必要的。

 

  注:以上内容和插图全部来自苹果官方文档:View Controller Programming Guide for iOS

posted on 2013-04-24 23:28 一片-枫叶 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

统计