【笔记】得到-《薛兆丰的经济学课》模块二:成本的深义

成本的深义(13-28讲) 

一、成本初探

013讲|一句话给成本下定义

用一句话给成本下定义:成本是放弃了的价值最高的代价。做一个选择,你放弃的是所有其他选项当中价值最高的那个选项。选项是选项的成本,选项与选项互为成本。
 

014讲|你的成本由别人决定

做一件事情,负面感受不是你的成本,只有你需要付出的最大代价才是成本。而你要付出的代价是什么,到底有多大,很大程度上取决于社会评价。从一个商铺的用途选择、租金收入,到一个人的职业选择、工作收入都是如此。
 

015讲|别只盯着钱

每当我们做决定是,别只看钱,而要看到所有的成本。
在大多数情况下,中间商是帮我们减少总成本,而不是增加总成本的。而中间商之间的竞争,会使我们的总成本降到最低。
 

016讲|沉没成本不是成本

1.沉没成本不是成本
比方说去看电影,我们坐在电影院里面15分钟、20分钟,就知道这部电影好不好看。其实电影票已经买了,钱已经付了,如果这部电影不好看的话,你最合适的做法就是当场离开。因为买电影票的钱已经沉没了,不再是成本了。但是你看,电影院里面要播一部烂片,有多少人会在电影播到10分钟20分钟的时候,就当机立断地站起来离开呢?很难做到。
 
2.边际成本决定行为选项
我们永远要盯住边际成本和边际收益,把它作为我们未来行动的指南。每当我们要做出决策的时候,总要问一个切中要害的问题,那就是我们还要投入多少才能得到预期的回报。
 
举个例子,我们手上有两个方案,A方案和B方案。A方案说,如果我们投入100,就能得到150的回报。B方案说,如果我们投入100,就能获得200的回报。
这时候,如果A方案没有开始投入,B方案也没有开始投入。这两个方案摆在你面前,选哪个更好?当然是B方案更好。
如果情况发生改变,我们在A方案上面已经投入50,同样,在B方案里面也已经投入50。你会在哪个方案上继续投入?在A方案里面,你再投入50能得到150;在B方案,同样是再投入50,你能得到200的回报。这时候,当然还是选B方案。
但是,如果情况不是这样,如果你在A方案里面已经投入了90,也就是说你只要再投入10就能得到150的回报;而B方案你还完全没有开始投,也就是说,你得投入100,才能得到200的回报。这时候,A方案就比B方案更有吸引力。因为A方案的边际回报要比B方案的边际回报更高。
所以说A方案和B方案的比较,不是绝对的。它取决于我们在A方案和B方案里面还要投入多少,才能够获得多少回报。可见真正能够指导我们决策的,是在当前的时点下,未来的投资回报率。
 

问答|药价为何越来越高

比较优势原理。
 
人们往往为了迁就自己的兴趣,在金钱上做很大的牺牲,所以一旦人们做了选择以后,咱们就不能倒过来,怪咱们收入不均。因为其实收入不仅代表了你的货币收入,还代表了你的心理满足。你选了一个职业,这个职业能带给你很持久的满足感的话,这也是收入的一部分,很重要的一部分。
 
我们在关键时刻有什么样的选择,我们后来的一些选择,就取决于这个关键时刻的选择。有时候我们称之为“宪法时刻( Constitutional moment )”,就是你定你的操作系统的那一刻。
 
还有很多同学讨论到底应不应该辞职,到底应不应该换工作。我自己个人的经验是这样的,无论在什么样的岗位工作,你看看比你年长的那些事业有成的同事,你自己扪心自问,再工作二三十年,变成他们甘心不甘心,愿意不愿意,高兴不高兴?
如果你觉得很满意,这就是你要的生活,那你就好好在这个岗位上继续工作;如果你觉得,再用二三十年换成他们那样的状况,你真的不甘心,真的不快乐,那就赶紧找一份新的工作重新开始,沉没成本不是成本。
 
医保系统使得药价越来越高
 
沉没成本不是成本,这一讲挺重要的,大家应该再听一遍。因为这句话包含着两层意思。有时候我们应该学会果断地放弃,但有时候,我们又要学会将就。
所以这是两个不同的策略,到底采用哪个策略呢?
我们不看沉没成本,而看边际成本和边际收益。不看过去花了多少,而看再花一点钱所得到的,是不是你真的想得到的。
 

二、成本进阶

017讲|从成本角度理解盈利与亏损

成本是放弃了的最大代价,放弃的东西越多,代价就越高;放弃的东西越少,代价就越少。如果没有放弃,就没有成本。
 
盈利提高了资源未来使用的成本。
亏损会降低资源使用成本。
 
无论是盈利还是亏损,在经济学的概念里,都是意外发生的。经济学是容纳不了盈利和亏损这两个概念的,我们都把它当作意外来处理。
每当发生意外,我们就重新调整资源的未来估值,一旦重新调整了资源的未来估值,那么资源使用的成本,就要按照这个新的估值来计算。所以,一旦出现盈利,资源的使用成本就会提高; 一旦出现亏损,资源使用的成本就会下降。
 
在现实生活中,困难的地方在于你要找到那些带来亏损或者带来盈利的资源。
 

018讲|最终产品的供需决定原材料的成本

1.资源有价是因为最终产品有需求
根据会计学,最终产品的定价,等于它一层一层原材料成本加起来,再乘上一个合理的利润率,就等于最终产品的售价。这就是所谓的“成本决定论”。
产品最终的售价等于所有的成本加起来,再乘以一个合理的利润率。
 
比方说,我在北大有一辆二手自行车,现在拿去卖只值100块钱,我怎么才能多赚钱呢?根据刚才说的会计学原理,就要增加这自行车的成本。我要给它上油漆,上了一道又一道。这样这辆车就凝聚着人类无差别的劳动,这辆车的成本就变得很高,所以它就能卖很多钱了。这样行吗?当然不行。市场上是不会有人认账的。
如果刚才说的会计原理正确的话,那么世界上所有过时的产品都不会消失:马车不会消失,蜡烛不会消失。不管它的成本多少,只要乘上一个所谓合理的利润率,它就能卖出去。我们现在的世界,不是这样的世界。
成本决定论是错的。更清楚地说是:成本决定论所隐含的逻辑关系,也就是产品的原材料成本决定了产品的最终售价,这个因果关系是错的。
 
不是产品的原材料决定了产品的最终售价,而是最终产品的供求关系,决定了最终消费品的价格,而这个价格再反过来,决定它上面一层又一层、一环又一环的原材料价格。
 
比方说,我们跑到北京的CBD热闹繁华的地区,在里面的餐厅吃一碗牛肉面,价格挺高的,你就问餐厅老板,这牛肉面为什么这么贵?老板会跟你说,牛肉面之所以这么贵,是因为我租的这个铺租本身就比较贵。
你看,原材料贵了,牛肉面就贵。他说的是事实,但他理解的因果关系反了。
正确的因果关系,是CBD这个地方的生产效率高,人们愿意在这里呆着,在这里呆着能够多赚钱,所以人们纷纷争抢这块地,从而使得这里所有的原材料都变得更贵。人人都愿意在这呆着,同时也要在这个地方用餐。是这里的餐饮更贵,才导致这里餐饮的铺租更贵。因果关系刚好是倒过来的。
 

019讲|“租”是对资产的付费

有一种资产,不以收费的变化而变化,这种资产带来的收入就是租,这是一种相对“旱涝保收”的收入。我们每个人,都在享受一定程度的租。但随着时间、竞争条件的变化,真正旱涝保收的收入并不存在。
 
以前有位歌星叫猫王,Elvis Presley。他在当歌星以前,是一位卡车司机。卡车司机的收入,假设是10万块钱,当歌星的收入,假设是1000万,那么这10万到1000万之间的990万收入,其实就是猫王赚取的租。
什么意思呢?也就是说,他当歌星的收入减10万,减20万,减500万,减900万,他都照样当歌星。这990万是他白赚的,这就叫租。
 
其实我们每个人,都在享受一定的租。比方说,你在公司上班,老板给你1万块钱,他指望你好好工作,全心全意工作,但实际上,你每天在工作时间,抽出半小时来刷朋友圈。这时候老板不会因为这样而炒你鱿鱼,你就赚了半个小时的租。
 

020讲|寻租——乞丐没有白拿施舍

图洛克指出,贼之所以对社会有害处,最重要的原因,是由于贼的存在,使人们增加了做锁的成本。社会为了防范这些贼,得消耗资源,而贼为了偷东西,也要进一步消耗其他资源。所有这些资源都是社会不得不付出的净损失。
 
竞争无处不在,而只要有竞争,就必定有资源消耗。在政府规制下,人们为了争取特殊优惠或经营权利,就会展开各种竞争,在这过程中总会产生社会资源的耗费。在经济学界,寻租一词特指这种向政府争取特殊优惠或权利的行为。
 

三、科斯定律

021讲|社会成本问题——伤害与被伤害

这些例子都是有关联的,它们都有一个特点,就是一方伤害了另外一方:
牛吃小麦,牛伤害了小麦;
修高楼的酒店,它修起来的高楼会伤害了游客在游泳池边上享受阳光的权利;
火车喷出来的火星伤害了农夫宝贵的亚麻;
糖果商的噪音,伤害了医生给病人看病所需要的安宁;
养鸡场发出来的恶臭,伤害了居民应该享受到的新鲜空气;
水泥厂带来的灰尘和震动,伤害了周围居民的健康。
还有跟我们日常生活相关的例子,比方说抽烟,一个人抽烟,周围的人就被迫吸二手烟;北京周边的地区由于工业的原因,由于烧秸秆的原因,北京市民就要忍受雾霾。所有这些例子,都是一方伤害另外一方,需不需要赔偿?
 

022讲|社会成本问题——值得与不值得

“行使你的权利,但应该以不伤害别人的权利为界”
谁避免意外成本最低,谁的责任就最大
科斯的意思是说,铁路烧着了亚麻,但是责任可能在农夫。因为农夫避免意外所要付出的成本,比铁路避免意外所要付出的成本低得多,谁付出的成本更低,谁就应该担当更大的责任。
所有的伤害都是相互的,不是一方伤害另一方,而是双方都在争夺稀缺的资源。在会产生互相伤害的事件中,谁避免伤害的成本最低,谁就应该承担最大责任,这样分摊责任,整个社会为避免意外所要付出的总成本就会达到最小。
 

023讲|谁用的好就归谁

科斯说,我们不应该把问题看作一方伤害另外一方,而应该把问题看作是双方都在争用稀缺的资源。
 
一项有价值的资源,不管从一开始它的产权谁属,最后这项资源都会流动到最善于利用它、能最大化利用其价值的人手里去。这是科斯定律的一个重要含义。而在制度设计中,我们应该尽量让这种资源的流动和分配更方便容易,从而提高各项经济资源的使用效率。
 
比如:kindle里的数据归亚马逊
 

024讲|越富足越健康

我们必须用持平的眼光来看待污染问题,因为这不是一方污染另外一方的问题,而是双方或者多方在争用一种稀缺资源的问题,我们得取得一个平衡。
 
问答
科斯定律有很多不同的版本,有不同的含义,其中一个最普遍、最常见的含义是:“只要交易费用足够低,不论资源归谁所有,资源的用途都是一样的。”
在理解科斯定律的时候,你要注意:
第一,资源归谁所有,资源用在什么用途上,它跟产权的所有者无关。无论小麦,还是牛归谁所有,最后牛该不该吃小麦,这是根据谁能够产生更大的效益来决定的,所有者是谁没有关系。
第二,与当事人的数目也没有关系。你看工厂和邻居之间的数目,工厂主只有1个邻居,也可能有10个、20个、200个,这当中人数没有关系,咱们数的不是人头,而是经济价值。
第三,和补偿与不补偿也没有直接的关系。可能要补偿,可能不需要补偿,但这不重要,重要的是这资源最后归谁所有。就拿火车的火星烧亚麻这个案子来说,这个案子当初1914年的判决是要赔偿的,因为当时大家都觉得火车是负有责任的。
当时霍尔姆斯法官,就是那位福尔摩斯法官,他写的那个结案陈词叫 concurring ,意思是同样的结果,但有不同的看法。他写了自己不同的看法。
他也认为铁路是需要赔的,但是你要想想,自从这个案子以后,人们越来越觉得责任应该在农夫——放亚麻的那个人,而不在铁路身上的时候,人们的观念就会逐渐发生改变,责任的划分发生了改变,将来可能就再也不需要赔偿了。
所以到底赔与不赔,不是科斯定律所要讲的重点,他要讲的重点是,这稀缺的资源最后到底会在什么样的用途上面使用。
第四,随着默认责任的改变,原来要补偿的,后来可能就变得不需要补偿了。
第五,大家还容易犯的一个错误,就是大家会认为,谁的收入更高谁就有更大的责任,这也不对。铁路的收入可能要比农夫的收入更高,但并不见得收入更高的人,他们的责任就更大。
 

四、交易费用

025讲|有人群就有交易费用

科学的思维有时候得这样,我们先把问题推到极致,看一个理想状况是什么样子的,这时候我们对一个问题就有很好的把握,然后再把真实的条件一点点加上去。
 
有一些成本是一个人的社会里不存在的,比方说他不需要给自己的财产做公证,他不需要给自己的房子加一把锁,他不需要跟别人打官司,他不需要有人来监督他的劳动、给他记工分等等。
但所有这些活动:给人记工分,给人做公证,给人打官司,在一个人以上的社会,就必然会存在。所有这些活动所产生的费用,我们就称之为交易费用。
凡是在一个人的社会里不存在,而在多个人的社会里存在的成本,就叫交易费用。
 
科斯定律的意思是:当交易费用为零的时候,不管产权谁属,资源都会落到最有价值的用途之上。
 
“我从来就没有说过现实生活中的交易费用是零,相反,现实生活中的交易费用是很高的。这恰恰是我想劝我的经济学同行们要放弃、要离开那个世界,不要活在那个以为交易费用是零,以为你只要有一个政策,人们就能够执行的社会里面。你永远要看到,在现实生活中的种种困难,种种障碍。
我们得考虑、我们得关心、我们得思考现实生活中的问题,而不是黑板上面的问题。”这是科斯给我们的忠告。
 
恰恰由于到处都有交易费用,所以制度、风俗、习惯就变得非常重要,因为它们是所有权利和责任的初始界定。
 

026讲|征地的平衡

中国征地的真正问题,在于政府是所有土地的唯一买家和唯一卖家,也就是说,政府是对土地进行统购统销的,这才是问题的所在。

 

027讲|寻求合作解

周其仁老师喜欢说的:我们很多问题,不要讲理,要讲数。讲理谁都有道理,讲不清楚的,我们要找合作解,就是讲数。找一个平衡点,这是科斯定律给我们的一个重要启发。
 
在美国华盛顿州,苹果树的花蜜不足,蜜蜂传授花粉的贡献更大,这时候,当地的果农就向养蜂人交补贴。相反,在佛罗里达州,橘子的花蜜非常充分,而蜜蜂传授花粉的服务就显得不够,这时候倒过来,就是当地的养蜂人向果农支付补贴。
 

028讲|成本概念的递进

在开始讲社会成本的时候,我们讲过123的概念,我们怎么理解社会成本呢?
最好的办法,是先把所有的纠纷、所有的冲突,看成是一个主人,然后变成两个主人。一个主人的时候他会怎么处理,也就是说交易费用为零的时候会怎么处理,这是一个参照系。
然后我们引入交易费用,我们说有两个人的情况下,存在交易费用的时候,情况会怎么样?
还有一种情况,是三个人,我们把整个社会都引进来,情况就会更复杂。当然这也更贴近我们的现实。
 

 

posted @ 2018-05-05 16:52  小火星_Hirsi  阅读(2236)  评论(0编辑  收藏