HashMap、TreeMap和HashTable的区别

Map接口有三个比较重要的实现类,分别是HashMap、TreeMap和HashTable。

TreeMap是有序的,HashMap和HashTable是无序的。

Hashtable的方法是同步的,HashMap的方法不是同步的。这是两者最主要的区别。

这就意味着Hashtable是线程安全的,HashMap不是线程安全的。HashMap效率较高,Hashtable效率较低。 如果对同步性或与遗留代码的兼容性没有任何要求,建议使用HashMap。 查看Hashtable的源代码就可以发现,除构造函数外,Hashtable的所有 public 方法声明中都有 synchronized关键字,而HashMap的源码中则没有。

Hashtable不允许null值,HashMap允许null值(key和value都允许)

父类不同:Hashtable的父类是Dictionary,HashMap的父类是AbstractMap

Hashtable中hash数组默认大小是11,增加的方式是 old*2+1。

HashMap中hash数组的默认大小是16,而且一定是2的指数。

<复制他人知识点>

posted @ 2017-12-09 08:46  sidekick  阅读(7548)  评论(0编辑  收藏