欢迎进入我的博客!

关于使用CTE(公用表表达式)的递归查询----SQL Server 2005及以上版本

  公用表表达式 (CTE) 具有一个重要的优点,那就是能够引用其自身,从而创建递归 CTE。递归 CTE 是一个重复执行初始 CTE 以返回数据子集直到获取完整结果集的公用表表达式。

  当某个查询引用递归 CTE 时,它即被称为递归查询。递归查询通常用于返回分层数据,例如:显示某个组织图中的雇员或物料清单方案(其中父级产品有一个或多个组件,而那些组件可能还有子组件,或者是其他父级产品的组件)中的数据。

  递归 CTE 可以极大地简化在 SELECT、INSERT、UPDATE、DELETE 或 CREATE VIEW 语句中运行递归查询所需的代码。在 SQL Server 的早期版本中,递归查询通常需要使用临时表、游标和逻辑来控制递归步骤流。 

CTE 的基本语法结构如下:

    WITH expression_name [ ( column_name [,...n] ) ]

    AS

    ( CTE_query_definition )

    --只有在查询定义中为所有结果列都提供了不同的名称时,列名称列表才是可选的。

    --运行 CTE 的语句为:

    SELECT <column_list> FROM expression_name;

在使用CTE时应注意如下几点:

CTE后面必须直接跟使用CTE的SQL语句(如select、insert、update等),否则,CTE将失效。如下面的SQL语句将无法正常使用CTE:

 

  with
  cr as
  (
      select * from 表名 where 条件
   )
  --select * from person.CountryRegion  --如果加上这句话后面用到cr将报错 
  select * from cr

2. CTE后面也可以跟其他的CTE,但只能使用一个with,多个CTE中间用逗号(,)分隔,如下面的SQL语句所示:

with
cte1 as
(
    select * from table1 where name like '测试%'
),
cte2 as
(
    select * from table2 where id > 20
),
cte3 as
(
    select * from table3 where price < 100
)
select a.* from cte1 a, cte2 b, cte3 c where a.id = b.id and a.id = c.id

3. 如果CTE的表达式名称与某个数据表或视图重名,则紧跟在该CTE后面的SQL语句使用的仍然是CTE,当然,后面的SQL语句使用的就是数据表或视图。

4. CTE 可以引用自身,也可以引用在同一 WITH 子句中预先定义的 CTE。

5. 不能在 CTE_query_definition 中使用以下子句:

  •  COMPUTE 或 COMPUTE BY
  •  ORDER BY(除非指定了 TOP 子句)
  •  INTO
  •  带有查询提示的 OPTION 子句
  •  FOR XML
  •  FOR BROWSE

6. 如果将 CTE 用在属于批处理的一部分的语句中,那么在它之前的语句必须以分号结尾,如下面的SQL所示:

declare @s nvarchar(3)
set @s = '测试%';  -- 必须加分号
with
t_tree as
(
    select * fromwhere 字段 like @s
)
select * from  t_tree

------------------------------------操作------------------------------------

上面可能对with as说的有点儿啰嗦了,下面进入正题:

老规矩先建表(Co_ItemNameSet):

CREATE TABLE [dbo].[Co_ItemNameSet](
    [ItemId] [int] NULL,
    [ParentItemId] [int] NULL,
    [ItemName] [nchar](10) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL
) ON [PRIMARY]

插入数据:

--给表插入数据
 insert into dbo.Co_ItemNameSet values(2,0,'管理费用')
 insert into dbo.Co_ItemNameSet values(3,0,'销售费用')
 insert into dbo.Co_ItemNameSet values(4,0,'财务费用')
 insert into dbo.Co_ItemNameSet values(5,0,'生产成本')
 insert into dbo.Co_ItemNameSet values(35,5,'材料')
 insert into dbo.Co_ItemNameSet values(36,5,'人工')
 insert into dbo.Co_ItemNameSet values(37,5,'制造费用')
 insert into dbo.Co_ItemNameSet values(38,35,'原材料')
 insert into dbo.Co_ItemNameSet values(39,35,'主要材料')
 insert into dbo.Co_ItemNameSet values(40,35,'间辅材料')
 insert into dbo.Co_ItemNameSet values(41,36,'工资')
 insert into dbo.Co_ItemNameSet values(42,36,'福利')
 insert into dbo.Co_ItemNameSet values(43,2,'管理费用子项')
 insert into dbo.Co_ItemNameSet values(113,43,'管理费用子项的子项')

查询插入的数据:

--查询数据
 select * from Co_ItemNameSet

结果图:

题目需求是:查询ItemId=2及子节点,也就是管理费用和其下属所有节点的信息

操作1:先看看不用CTE递归操作的sql语句如下(需要真是的建两个表进行数据的存放和判断,非常麻烦):

 declare @i int                        
 select @i=2;

 create table #tem(                    
 [ItemId] [INT] NOT NULL,
 [level] INT
 );

 create table #list(                
 [ItemId] [INT] NOT NULL,
 [ParentItemId] [INT] NOT NULL default ((0)),
 [ItemName] [nvarchar](100) NOT NULL default (''),
 [level] int
 );

 insert INTO #tem([ItemId],[level])    
    select ItemId,1
    from Co_ItemNameSet
    where itemid=@i

 insert into #list([ItemId],[ParentItemId],[ItemName],[level])
    select ItemId,ParentItemId,ItemName,1
    from Co_ItemNameSet
    where itemid=@i

declare @level int
select @level=1
declare @current INT
select @current=0

 while(@level>0)
 begin
 select @current=ItemId
 from #tem
 where [level]=@level
 if @@ROWCOUNT>0
 begin


 delete from #tem
 where [level]=@level and ItemId=@current

 insert into #tem([ItemId],[level])
 select [ItemId],@level+1
 from Co_ItemNameSet
 where ParentItemId=@current

 insert into #list([ItemId],[ParentItemId],[ItemName],[level])
    select [ItemId],[ParentItemId],[ItemName],@level+1
    from Co_ItemNameSet
    where ParentItemId=@current
    if @@rowcount>0
    begin
    select @level=@level+1
    end
 end
 else
 begin
 select @level=@level-1
 end
 end

 select * from #list
 drop table #tem
 drop table #list

结果图:

操作2:用CTE递归操作的sql语句如下:

DECLARE @i INT
SELECT @i=2;
WITH Co_ItemNameSet_CTE(ItemId,ParentItemId,ItemName,[Level])
AS
(
    SELECT ItemId,ParentItemId,ItemName,1 AS [Level]
    FROM Co_ItemNameSet
    WHERE itemid=@i
    UNION ALL
    SELECT c.ItemId,c.ParentItemId,c.ItemName,[Level] + 1
    FROM Co_ItemNameSet c INNER JOIN Co_ItemNameSet_CTE ct
    ON c.ParentItemId=ct.ItemId
)
SELECT * FROM Co_ItemNameSet_CTE

结果图:

-----------------------------分析(查看MSDN的分析)----------------------------

主要分析一下用CTE的递归操作:

递归 CTE 由下列三个元素组成:

  1. 例程的调用。

    递归 CTE 的第一个调用包括一个或多个由 UNION ALL、UNION、EXCEPT 或 INTERSECT 运算符联接的 CTE_query_definitions。由于这些查询定义形成了 CTE 结构的基准结果集,所以它们被称为“定位点成员”。

    CTE_query_definitions 被视为定位点成员,除非它们引用了 CTE 本身。所有定位点成员查询定义必须放置在第一个递归成员定义之前,而且必须使用 UNION ALL 运算符联接最后一个定位点成员和第一个递归成员。

  2. 例程的递归调用。

    递归调用包括一个或多个由引用 CTE 本身的 UNION ALL 运算符联接的 CTE_query_definitions(就是as里的语句块)。这些查询定义被称为“递归成员”。

  3. 终止检查。

    终止检查是隐式的;当上一个调用中未返回行时,递归将停止。

递归 CTE 结构必须至少包含一个定位点成员一个递归成员。以下伪代码显示了包含一个定位点成员和一个递归成员的简单递归 CTE 的组件。

WITH cte_name ( column_name [,...n] )
AS
(
CTE_query_definition --定位点成员
UNION ALL
CTE_query_definition --递归成员.

现在让我们看一下递归执行过程:

  1. 将 CTE 表达式拆分为定位点成员和递归成员。

  2. 运行定位点成员,创建第一个调用或基准结果集 (T0)。

  3. 运行递归成员,将 Ti 作为输入,将 Ti+1 作为输出。

  4. 重复步骤 3,直到返回空集。

  5. 返回结果集。这是对 T0 到 Tn 执行 UNION ALL 的结果。

 

 

 

posted on 2013-03-22 16:58  爽朗的微笑  阅读(3223)  评论(6编辑  收藏  举报