第五周作业

学号 20162310 《程序设计与数据结构》第5周学习总结

教材学习内容总结

  • 面向对象程序设计(PPD)
  • 对象的概念,状态与行为
  • 对象的状态:数据成员
  • 对象的行为:方法
  • 隐含参数的概念
  • 修改器与访问器的概念
  • 对象的初始化:构造函数
  • 封装的概念,抽象的含义
  • 类的不变式
  • toString方法,equals方法

教材学习中的问题和解决过程

  • 问题1:面向程序设计与过程程序设计的关系是什么?

    问题1解决方案:查询资料,面向过程的程序设计将程序视为一系列的动作或者是命令。面向对象的程序设计是将程序视为一组相互作用的对象,每个对象负责维护自己的数据与行为

  • 问题2:抽象的概念是什么,是否与以前接触的概念大不相同?

    问题2解决方案:经过封装后的产物是抽象。抽象的价值就在于可以让我们摆脱问题的细节,从而站在更高的层次上去关注问题的本质。对象提供了这种抽象的能力,我们可以直接使用对象提供的能力,而不必关心它内部实现细节。

代码调试中的问题和解决过程

  • 问题1:不能重复执行
    -image
    image
  • 问题1解决方案:
    找不到错误……核对了好几次跟书上一模一样

代码托管

image

image

上周考试错题总结

  • In Java,array indexes always begin at _______.
    (In Java,the array indexes are from () to one less than the length of the array.)

  • An infinite loop is not a compile-time error.
    (An inifinite loop is usually caused by a logical error, and will not be caught by the compiler.)

  • In Java, a boolen expression is limited to having exactly 2 logical operators.
    (A boolean expression can have any number of logical operators,so it is possible to construct sophisticated conditions using a single boolean expression.)

  • Suppose we wanted to process a text file called "input.txt"using the Scanner object. Which of the following lines of code correctly creats the necessary Scanner object? (The Scanner constructor needs to take a reference to a File object as a parameter, so choice a, b and d are incorrect. The constructor for a File object takes in a String, so choice c is incorrect. Therefore,choice e is correct.)

结对及互评

20162314王译潇同学本周学习态度端正,严谨认真,开始注重教材的研究和练习,平时也经常与我讨论研究程序问题,相信他在下一周能够继续保持住他的学习态度。

学习进度条

代码行数(新增/累积) 博客量(新增/累积) 学习时间(新增/累积) 重要成长
目标 5000行 30篇 400小时
第五周 789/800 1/1 20/20

参考资料

posted @ 2017-04-02 22:29  林臻  阅读(97)  评论(7编辑  收藏