JVM虚拟机详解+Tomcat性能优化

1.JVM(java virtual mechinal)

1)JVM有完善的硬件架构,如处理器、堆栈、寄存器当,还具有相应的指令系统。

(2)JVM的主要工作时解释自己的指令集(即字节码),并映射到本地的cpu的指令集或OS系统调用。

2.JVM虚拟机主要有堆、栈、本地方法栈、方法区组成

注:(1)堆和栈都是一种数据项按序排列的数据结构,只能在一端对数据项进行插入和删除。

  (2)在单片机应用中,堆栈是个特殊的存储区,主要功能是暂时存放数据和地址,通常用来保护端点和现场。

  (3)堆、队列,先进先出。

  (4)栈,先进后出。

(1)堆

1)所有通过new新建的对象,其内存在堆中分配,堆的大小可以通多-Xmx和-Xms来控制。

2)堆被划分为新生代和旧生代。

3)新生代又被进一步划分为Eden和Survivor区。

4)Survivor由From Space和To Space组成。
1)新生代,新建的对象都是用新生代分配内存。

2)Eden空间不足的时候,会把存活的对象转移到Survivor中。

3)新生代大小可以由-Xmn来控制,也可以用-XX:SurvivorRatio来控制Eden和Survivor的比例。
1)旧生代,用于存放新生代中经过多次垃圾回收仍然存活的对象。
1)持久带,(Permanent Space)实现方法区,主要存放所有已加载的类信息、方法信息、常量池等。

2)可以通过-XX:PermSize和-XX:MaxPermSize来指定持久带初始化值和最大值。

3)Permanent Space并不等同于方法区,只不过是Hostspot JVM用Permanent Space来实现方法区而已。

4)有些虚拟机没有Permanent Space而用其他机制来实现方法区。
-Xmx    #最大堆内存
-Xms    #初始时堆内存
-XX:MaxNewSize    #最大年轻区内存
-XX:NewSize    #初始时年轻区内存,通常为Xmx的1/3或1/4。
#新生代=Eden+2两个Survivor空间。
#实际可用空间=Eden+1个Survivor,即90%。
-XX:MaxPermSize    #最大持久带内存
-XX:PermSize        #初始时持久带内存
-XX:+PrintGCDetails    #打印GC信息
-XX:NewRation     #新生代与老年代比例
#例:-XX:NewRetio=2,则新生代占整个堆空间的1/3,老年带占2/3 ;
-XX:SurvivorRatio    #新生代中Eden与Survivor的比值。默认为8,即Eden占新生代空间8/10,另外两个Survivor各占1/10;

(2)栈

1)每个线程执行每个方法的时候,都会在栈中申请一个栈帧。

2)每个栈帧包括局部变量区和操作数栈,用于存放此方法调用过程中的临时变量参数和中间结果。

3)-xss:设置每个线程堆栈大写.JDK1.5+ ,每个线程堆栈大写为1M,如果栈不是很深,1M是够用的。

(3)本地方法栈

1)用于支持native方法的执行,存储了每个native方法调用的状态。

(4)方法区

1)存放要加载的类信息、静态变量、final类型的常量、属性和方法信息。

2)JVM用持久带来存放方法区,可以通过-XX:PermSize和-XX:MaxPermSize来指定最小值和最大值。
1)一个普通的java对象A出生在新生代的Eden区,当Eden区新生对象太多时,对象A会被调去Survivor区。

2)Survivor区又分from区和to区;

3)对象A有时会在from区,有时会在to区。

4)一定时间后,对象A会被调到老年代。

5)对象A在老年代达到一定时间时,就会被java回收。

  3.tomcat性能优化

1)Linux内核的优化

2)服务器资源配置的优化

3)tomcat参数优化

4)配置负载集群优化
配置文件参数优化
(1)关闭DNS查询,配置最大并发;
(2)maxThreads:tomcat启动的最大线程数,即同时处理的任务个数,默认为200;
(3)acceptCount:当tomcat启动的线程数达到最大时,接受排队的请求个数,默认为100;
(4)这些值不是越大越好,需根据实际情况调整。
<Connector port="8080"   
        protocol="org.apache.coyote.http11.Http11NioProtocol"  
           connectionTimeout="20000"  
           redirectPort="443"   
           maxThreads="5000" 
           minSpareThreads="20"  
           acceptCount="10000" 
           disableUploadTimeout="true" 
           enableLookups="false"   
           URIEncoding="UTF-8" />
#以上配置 适用于128G 内存服务器
#参数注解:
protocol=“org.apache.coyote.http11.Http11NioProtocol”  #调整工作模式为Nio
connectionTimeout=“20000”  #连接超时,单位毫秒,0代表不限制,当前调整为20s。
redirectPort=“443”  #当用户用http请求某个资源,而该资源本身又被设置了必须要https方式访问,此时Tomcat会自动重定向到这个redirectPort设置的https端口。
maxThreads=“5000”  #最大线程数量,线程数量占用越多,内存和CPU占用会越多
minSpareThreads=“20”  #最小空闲的线程数量
acceptCount=“10000”  #请求最大值,超过10000,会接受客户的请求,但是会将请求放置到队列中。
disableUploadTimeout=“true”  #禁用上传超时
enableLookups=“false”  #关闭dns解析,提高响应时间
URIEncoding=“UTF-8”  #设定字符集为UTF-8

  4.JVM参数调整  vim bin/catalina.sh或 vim /etc/profile,在profile环境中配置需加export

CATALINA_OPTS="$CATALINA_OPTS -Xms512M -Xmx1024M -Xmn100M -XX:SurvivorRatio=4 -XX:+UseConcMarkS
weepGC -XX:CMSInitiatingOccupancyFraction=82 -DLOCALE=UTF-16LE  -DRAMDISK=/ -DUSE_RAM_DISK=ture
 -DRAM_DISK=true -Djava.rmi.server.hostname=192.168.111.128 -Dcom.sun.management.jmxremote.port
=10000 -Dcom.sun.management.jmxremote.ssl=false -Dcom.sun.management.jmxremote.authenticate=false"
-Xms<size> #表示JVM初始化堆的大小:开启java程序最初开启占用的内存
-Xmx<size> #表示JVM堆的最大值 : 开启程序之后占用最大的内存
       #以上2个参数需要根据应用程序的需要的进行调整,如果使用的内存超出了最大值xmx,通常会提示内存溢出,也会导致程序崩溃。
       #建议-xmx 这个值通常会设置为当前内存的80%;
-xmn       #表示年轻带的内存大小,推荐设置整个堆3/8的内存。

 

posted @ 2019-06-20 14:04 dkstest.cn 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏