Nginx 服务器的安装部署(CentOS系统)

1.准备安装环境

yum -y install gcc gcc-c++ automake pcre pcre-devel zlib zlib-devel open openssl-devel
#gcc编译器用于编译软件包,pcre库支持rewrite模块,zlib支持gzip模块,openssl库支持ssl模块。

 

2.下载Nginx软件包

wget http://nginx.org/download/nginx-1.12.0.tar.gz

3. 解压Nginx软件包,预编译Nginx软件包

tar -xzf nginx-1.12.0.tar.gz
cd  nginx-1.12.0 
#进入解压后的软件包
./configure 
#如果预编译未成功,则根据提示解决错误,一般是缺少支持的库。如果预编译成功,则执行下一步编译。

 

4.编译和安装

make && make install

5.启动nginx服务器

cd /usr/local/nginx/sbin 
#进入软件的sbin目录
./nginx 
#启动nginx服务器

6.查看nginx服务器进程

ps -ef |grep nginx

7.Nginx服务器安装目录包含以下内容:

conf目录 :存放nginx服务器的所有配置文件。 其中nginx.conf文件是服务器的主配置文件。
html目录 :存放nginx服务器在运行过程中调用的一些html网页文件。
logs目录 :存放nginx服务器的日志文件。
sbin目录 : 只有一个文件,nginx服务器的主程序,即启动程序。

 

posted @ 2019-03-11 16:19 我是氘克斯 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏