关于知识管理调查:

       网络是信息与个体关系的综合体而信息至今仍是网络的主体,随着信息量的不断增加如何管理知识成为每个IT人的必备技巧,下面对各位园友使用信息的方式展开调查,希望大家各抒己见!本人列出自己的答案希望能抛砖引玉。

     1,你平时都通过那些方式获取信息?

     ME:如果要学的技术已经出版了书籍则根据amazon、豆瓣、订阅的blogger的推荐下载相关电子书学习并写一些例子,对于一些技巧如工具的使用、代码段等则通过订阅的rss获取。根据经验in action,in nutshell,pragmatic等系列的电子书都不错,这儿是本人列出的一份推荐清单,对于理论或较基础的推荐阅读纸质图书,对于技巧或行业信息等方面主要来自本人订阅的rss,rss的来源主要是ajaxian、weblogs.asp.net、codebetter、infoq、dotnetslackers、dimecast、codeproject以及国外和园子里的技术blogger(^_^)。 除了这些就是上偶尔上javaeye、yeeyan、amteam、douban、mtimes、pcbeta、digg、slideshare、linuxtoy等兴趣相关的网站。

   2,你如何对信息进行归类收藏?

  ME:rss订阅的文章使用greader的加星标注功能但是不能对每篇文章分类很不爽,web2.0网站像yeeyan,slideshare上的使用网站自带的收藏功能,其他零散的网络知识原来使用onenote后来改为evernote分类收藏,但是使用单机软件存在不能分享的问题,有时在公司看到一个好的教程或文章回家想继续学习就只能给自己发邮件了,后来使用google bookmark解决了网络信息的收集分类问题,但是对于自己所收集的其他资料的共享又是也个问题,刚开始使用163的网络硬盘但是存在外连和大小限制问题。后来使用google page解决了外连问题但是后来被可恶的GFW给屏蔽了,使用TortoiseSVN后发现结合googlecode做网络U盘很不错,一方面在本机便于操作另一方面解决了外连问题,在大小上10多M的文件也没问题。原来有人讨论使用wiki或博客作为知识管理工具但是存在架站问题或收藏步骤繁琐问题。当然无论使用什么工具都需要定期整理把以学习的或者存在更系统的一部分去掉,否则会越积越多!

  3,你存在信息过度过载问题吗(包括输入输出不成比例)?如何解决?

ME:过度问题存在但不是很严重,自己平均每天耗费半个多小时阅读rss的文章,如果文章的概念或工具不太了解则留到周末学习实践,其实网路上的知识大多是技巧型的所以如果遇到某类问题最好是先看书理解基础然后通过网络上的知识来加强印象或者只是收藏起来以供后用,关于信息输入输出不成正比的问题比较严重,比如自己学习的一些能够很好的解决遇到的问题的技术由于项目组的其他同事不会而无法使用。不知这个问题如何解决。

  4,下面问题一个项目知识管理的问题:各位的公司都进行知识管理吗?如果有使用什么方式?有什么其他方式来减少人才外流导致的断层、维护等问题?

ME:公司目前没有知识管理系统,对于一些复杂的模块只是写成文档发给经理一份,如果职工离职后面的人员维护肯定比较困难,前不久学习ror时redmine这个项目管理软件,以前试用过Gemini这款项目管理软件,两者比较起来前者更加简洁实用而且免费,其中redmine自带的wiki等模块能够很好的进行知识的收集以便于知识在成员间的分享。另外提一下redmine与svn的结合也比较好。

   最后如果谁有收藏的比较好的知识管理方面的文章请分享一下,在此谢过!

posted @ 2008-08-18 21:55 sdhjl2000 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏