[读书笔记]自控力

许久未写博文了,这几个月来,事情多也是一个方面,上班着实也很累,在这样的情况下很少有时间来写博了.

最近在看自控力这本书,着实是一本很好的书,书页数不是很多,讲的很多也是挺有道理的,而且意志力实验很有意思,冥想还有一些呼吸的方法确实亲身体验,感觉真的很有用.接下来的就是一些道理,还有最后的总结都很赞.

接下来抽出一些时间来看看原版的吧.锻炼下英语也在把这些意志力实验理解一遍!

下面是2章的读书笔记,可惜之前的几章之前是记录在Mindmanager里面的保存在Dropbox上的,不知道咋的了,格式竟然坏掉了,真的挺遗憾的.

强烈推荐自控力这本书真的真的很赞.

08.章
传染
为什么意志力会传染?

我们个人的选择在很大程度上会受他人想法,意愿和行为的影响.
肥胖是会传染的,它会在家庭内部和朋友之间传染.
坏习惯和积极的改变能像细菌一样在人群中传播,而且没有人能完全不受其影响.

你的社交:
无意识的身体镜像似乎能帮助人们更好地了解彼此,同时带来互相练习,关系密切的感觉. 这就是威慑销售员,经理和政客都需要经过训练,让他们能有意识地去模仿别人的姿势.
因为他们知道,这么做更容易影响他们的模仿对象.

快乐和孤独的感觉会在家庭种传播.当我们看到别人屈服于诱惑的时候,我们的大脑也可能受到诱惑.
自控受到社会认同的影响,这使得意志力和诱惑都具有传染性.

你的社交网络,在你的社交圈子里,有没有其他人和你有同样的意志力挑战?
你在模仿谁?睁大你的眼睛,寻找蛛丝马迹,看看你有没有模仿别人的行为.
你最可能从谁身上学到东西?谁是你"最亲密的别人"?有没有什么行为是你们从他们身上学到的?或者说,他们有没有从你身上学到一些行为?
可别人都这么做!你有没有用社会认同来说服自己,说你的意志力挑战没什么大不了?

实验:
增强你的免疫系统,为了避免重蹈别人意志力失效的覆辙,在每天刚刚开始的时候,花点时间想一想自己的目标.
感染自控力,当你需要一些额外的意志力时,给自己树立一个榜样,问问自己:哪个意志力强人会怎么做?
自豪感的力量,公开你的意志力挑战,想象你在意志力挑战成功后将多么自豪.
把它变成集体项目,你能在意志力挑战上赢过其他人吗?

09.
别读这章:
"我不要" 力量的局限性

为什么我控制不了自己的思想?
越是不让我们想一件事,我们就会越去想它. 对焦虑,沮丧,节食,上瘾的最新调查证实,把"我不要"的力量用在涉及思想,情感的内心世界,他就会失效.当深入内心世界时,我们会发现,我们需要给自控一个全新的定义,给放弃自控留出一点空间来.

讽刺性反弹, 当人们试图摆脱某种想法时,它却像飞镖一样"嗖"地飞回来了.
越是禁止2人相爱,他们爱的越深.   心理学中的罗密欧和朱丽叶定律.

压抑想法为何行不通.
放弃控制内心感受,反而能让我们更好地控制外在行为.
试图压抑焦虑情绪也会事与愿违.
如果不和焦虑对抗,焦虑就会自动离去.
意志力实验: 忠于你的感受,但别相信你所有的想法.

遇到烦恼的时候,关注自己的想法,而不是试着转移注意力.  把注意力转移到你的身体感受上,看看你是否会感觉紧张,心率或呼吸是否变化,看看的你的身体部位是否有感觉.一旦观察到这些想法和感觉,就把注意力转移到呼吸上,感觉一下你是怎么呼气,吸气的. 有时候,这些烦心的想法和感觉会随着呼吸自然消散. 其他时候,他们将不停打断你对呼吸的关注. 如果出现了这种情况. 就把这些想法和感觉想象成飘过脑海和身体的浮云.不要停下呼吸,想象这些浮云不断消散和飘过. 

对思维抑制不仅会让人们更可能想某件事,还会促使人们去做自己努力不去想的事. 人们常常会做自己不想做的事情.

所有自我上海行为的背后都存在讽刺性反弹.

意志力实验:直面自身欲望,但不要付诸行动
1. 承认自己脑海中的欲望,以及渴望某种事物的感觉.
2.不要马上试着转移注意力或与之争论,接受这种想法或感觉,提醒自己"白熊"现象和"反弹"理论.
3.退一步考虑,意识到这种想法和感觉并不受你控制.但你可以选择是否将这些想法付诸实践.
4.记住你的目标,提醒自己预先做出的承诺,正如那些学生会提醒自己,他们答应过不偷吃巧克力.

意志力实验:把"我不要"变成"我想要" 
即时不打算减肥的人,也能从把"我不想"变成"我想要"的成功种得到启发,当你面对"我不要"的巨大意志力挑战时,可以尝试采取以下策略.

把不要迟到,遍成, 做第一个到的人,或 提前5分钟到. 
用心感受自我,能否帮助吸烟者抵制诱惑.
驾驭冲动 , 花一分钟的时间来感受自己的身体,你的冲动是什么样的. 
对内接受自我,对胃控制行动. 
抑制欲望的反面不是自我放纵.   

试着控制自己的思想和感受,反而会对我们原先的目标产生反面效果.但是我们大多数人在犯下这个战略性错误后,并不会在反省失败时认识到这一点.
我们反倒会认为是自自制力不够,从而会定下更多"下次一定要控制住自己"的目标.为了让我们的头脑远离有害的思想和感受,我们努力去摆脱他们,但往往事倍功半.相反,如果我们想要获得心理的评价和足够的自控力,我们就需要认识到,控制自己的思想是件不可能的事.

总结
试图压抑自己的想法,情绪和欲望.只会产生相反的效果,让你更容易去想,去感受,去做你原本最想逃避的事.
观察"反弹"效应,看看你有没有想逃避的想法?压抑这些想法是否有效?试图拜托某种想法,是否反而会让那种想法变得更强烈?
你最想得到的是什么?当你拼命试着把某件东西感触脑海时,是不是反而对它产生了更强的渴望?


忠于你的感受,但别相信你所有的想法,当你产生不快的想法时,将注意力转移到身体上,然后专注于呼吸,想象这些想法像浮云一样逐渐淡去.
直面自身欲望,但不要付诸行动,当欲望来袭时,注意到它,但不要马上试着转移注意力或与之争论.提醒自己"白熊"现象和"反弹"效应,记住你真正重要的目标.

驾驭冲动,当冲动一直存在时,在这些胜利上的感觉共处,想驾驭海浪一样驾驭它,不要试图摆脱他,但也不要讲冲动付诸行动.


突然发现 自控力 这本书被我看完了,而且是不知不觉中看完的, 好多的书都没有毅力做到看完,这本真的很值得回味,抽时间看下英文原版…真的很推荐,这边书很赞.
中午吃完饭后,上下班的地铁上,其实不刷微博可以省下很多时间做其他的事情,比如看书. 

posted @ 2013-08-09 23:08 xinqiyang 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏