值得怀念的日子

这个月,终于提了离职申请,虽然不知道结果怎么样,但是还是决定先离开了,休息一段时间,想想什么才是我想要的!

明天过完了,休假就要结束了,办下离职就好了,终于离开了 某世界最大的中文搜索公司,一个让我怀念的地方! 

回想在过去的这些日子里面,过的很累,但是也很开心,身边的同事各个都很nice,而且很容易交流,技术上的分享的氛围也很浓。

 

项目的经历

 

在t.bxdxx.com的日子里面,是刚刚进入的第一个项目,作为一款实名制的微博产品,在开发过程中,很累,但是很快乐,因为有靠谱的兄弟在身边,虽然那个时候我还是很菜,谢谢大家。

从这个项目中,学了高并发处理,架构,后端c模块的工作,队列的读取等,还是很扩展视野的,可惜项目的时间不长就挂掉了。

 

在商务search的日子里,过来后很开心,感觉又回到了大厦,进入商业产品的开发,和用户产品完全的不一样的思路,考虑的东西也没那么多,项目的要求变的也很不一样了,在这里感谢帮助过我的老大们,也有追求技术的范儿,真的挺开心的。

 

项目往往是团队作战,有靠谱的人和靠谱的事情,做的就很happy了,但是往往总是没有那么的靠谱。

项目是作为开发者一个每天都经历的必修课,但是在这个工作过程中还是有很多与pm和qa交流的地方,当然公司的qa都很nice也都很强悍。

 

 

简单可依赖的理解

在公司里面随处可见的是这句话,简单,真的是贯彻的很好,但是流程却并不是那么的简单,可是公司大了之后,必须有一套可靠的流程来管理,这个也是很正常的,但是执行的效率取决于工作的人。可依赖,我的理解是靠谱吧,简简单单做出来的东西是不是靠谱的呢,可以说真的简简单单做出来的东西是很靠谱的,但是往往会出现那么多的pm让产品变的那么的不简单。感觉在执行的过程中,还是对人不对事吧,同样的事情,让不同的人做的效果就很不同的了。

 

矛盾体的日子

为什么很多产品,我们作为开发者,自己都不看好,都不是很有激情的来做,可是最终项目还是在进展,而且通过多次的会议之后终于还是决定开发的了,然后做出来的东西是不是我们想要的呢?其实也都不尽然,但是这个就是pm和用户之间的抵触所在吧!其实试错是可以的,但是重复的多次的试,而没有全局的考虑是很可惜的,浪费了很多的机会和资源,每次高层的变动都会引发一些列的地震,其实也无法避免,所以高度的全局性考虑是必须的,但是这个决策还是很难做的。

 

 

框架百花齐放

公司大了,人也多了,项目组也多了,每个项目组都会有自己使用的框架,作为公司而言,是否需要提供一套公共的资源或者规范来对项目进行一些约束呢?其实这个是很难做到的,见到了多个Team的多种框架之后发现,其实对于项目来说,取决于项目组的技术负责人,在没用其他的了。

其实很多的类都被重复的实现了,其实能够做到复用的情况就很少了。当然有些部门还是做的不错的。这个需要一个过程吧!基础架构是需要有人来提供的。

 

 

机器是一组一组的

资源对于富有的公司来说一向不是什么问题的,所以服务器是应该一组一组的,根据流量来定的,做未来几月的增长率来考虑的,12核64g的机器来跑,果然是很不一样的,在加上分流,布置2组还是很有必要,其实虚ip还是很必要的,负载均衡是可以在网络层就实现的了。nginx的反向代理还是还没杂看到,数据的备份机制是很重要,每个节假日的值班和预警处理机制是必须的!

 

 

年会总是那么的激动人心

每年的年会,总感觉很有自豪感的日子,排除有一顿大吃大喝,更有的是可以看到老板,每年的老板都是那么的帅,这个内地的首富,说话举止会让人热血沸腾,今年的年会更是暴出了不少,“度娘”就是其中之一,其实之前经常在电梯里面看到,也没感觉有撒特别的。年会是公司最团结的时候,但是每次的抽奖环节都是那么的不给力,奖品说出来之后都是一阵的大嘘声,为什么都是大客户部拉来的东西。

 

 

每年二次的升级总是那么的让人期待

每年有2次评级的机会,好好的努力,今年2次都评上了,感谢老大们的帮忙,没他们也没法升级,其实对于t4这个级别,确实感觉自己还是没达到高工的级别,但是看身边的t5-6的人,真的感觉他们的技术追求是很高的,相比自惭形秽啊,差距太远了,只是就是研究的方向不一样而已,有的人挖的很深,而自己的方向是站在业务和商业的角度来看技术,所以粒度上会大一些,不过这个应该关系不大的了。追求自己的,做有价值的事情就好了。不需要想很多。

 

 

最后

天下没有不散的宴席,分分合合,合合分分,人总是这样的,留下的总是怀念,在公司的这些日子里面,一直有光哥的照顾,真的感觉很幸福啊。有一个很靠谱的兄弟一直在帮我,真的是人生的一大幸事。最值得庆幸的是在公司认识了光哥等一群靠谱的朋友。还有组里面各个很nice的同事,虽然现在不在一起但是还是可以交流探讨。网络无界,想聊的时候喊一声,有空好好的聚聚。

 

 

 

 

 

 

posted @ 2012-03-14 23:24 xinqiyang 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏