互联网产品的本质思考及架构实现探讨

作者:杨鑫奇

互联网产品的本质是什么?

作为系统的设计者,什么样的产品什么样的产品线才能够给使用者带来真正的价值呢?

最近两年来一直在思考这个问题,现在终于有一些沉淀,写下来,和大家一起探讨!

当某个时候通过一个方式页面被我们打开了,当然这里指的页面是广义上的页面,就是说我们所看到的,看到的最多的莫过于电脑上的页面,手机上的页面的页面还有其他的比如ipad等的页面,当我们看到这些的时候会想到什么我们会怎么做?我们来分析下这个过程!

首先提取出这个过程中的元素

页面的载体(电脑/手机/ipad....)

页面,屏幕上展现出来的页面

其次提取页面的关联关系

页面 包含了以下图示中的内容  主要有:

载体(站点、产品、品牌、话题、群组等等)

页面中主要表现的元素,比如导航站主要是站点, 电子商务网站是商品,微博站点的话题等等

关联状态

关联状态主要是人和载体感受,比如感受  人喜欢视频,比如人喜欢Iphone4,人购买了iphone4 

TAG

载体和载体之间的关联,iphone4 关联关键字iphone,apple,苹果,手机   这样就可以实现载体和载体之间的关联

沟通

人和人之间的沟通,比如人去淘宝里面购物,需要打开旺旺和卖家沟通,或者是有客服页面,人打开客服QQ进行聊天

时间

时间维度是最重要的维度之一,随着时间的流逝,系统中会有很多的动作,需要把这些用户的动作记录下来

区域

地区维度也是最重要的维度之一,根据用户的地域区别来对数据及载体进行分类,针对地域性的规则定制

行动

用户看到载体及介绍的内容之后的行动,鼠标的滚动(拉下来看更多的信息/点击其他的按钮比如顶,赞等),键盘的输入(发布评论),跳转到其他的载体

扩展

扩展,留点扩展,让大家开动脑筋来更好的思考

我认为如果系统中能够实现以上说讲到的7个关联中的若干就能够提醒出价值,对于用户的价值。

因为在这个过程中用户能够得到想要获取的信息,能够表达出他/她想表达的思想,能够引导到用户想去的地方。

这个时候站点上也可以让用户提留,当用户在站点停留的时间越长就越体现出站点的价值。

这点是对于用户的价值,但是站在站点设计方的角度,怎么样能够在这个用户的停留的过程中,通过引导用户的行动来带来商业价值。

以上从各个关联及维度来分析,现在就来聊聊如何实现的:

架构设计图,晚上没有带工作PC回家,就用家里的电脑画了个图,大家明白就好别笑话我:

从以上图中可以看出,服务器部署主要有:

WebServer WEB服务器,通过调用API接口来实现数据的访问, 客户端POST/GET服务到WEB服务器,调用Validate::validate() 方法进行验证,验证通过后请求到API的接口返回结果,将结果返回客户端,现实页面调用RES资源服务器和IMG图片服务器 来实现页面

WapServer WAP服务器,通过调用API接口来实现数据的访问, 客户端POST/GET服务到WAP服务器,调用Validate::validate() 方法进行验证,验证通过后请求到API的接口返回结果,将结果返回客户端

MisServer MIS运营/客服管理服务器  通过调用API服务器的接口来实现管理

ApiServer API服务器,站点业务逻辑部署在API服务器上面,其他的服务器调用API服务器的逻辑

WebServer/WapServer/MisServer/手机客户端  通过访问APIServer来获取,手机客户端通过验证数据来传输,WEB/WAP/MIS服务器使用IP白名单来控制访问权限,尽量简化,提高安全性。APIServer对外提供 HTTP GET 方式来传输数据,其他前端服务器通过CURL方法访问API服务器的接口来返回数据,数据是使用json_decode后传输,后将数据返回客户端,直接返回API的直接结果。

API服务器是当前最重要的服务器,绝大部分的逻辑都是存在在API服务器,通过前端Web/Wap服务器的请求API服务器,一个WEB请求,对应N个API请求(N>1),所以这里需要使用CURL的multi_execute方法来执行同一次多个请求,使用CURL来进行GET请求比较稳定高效。

ResServer 资源服务器,存放 css/js/images/logo/ico图片等 2台 

ImgServer  存储图片服务器,N台

BackEnd 后端服务,这里主要有PHP的后端服务和C的后端服务,这里也有部分逻辑,如果是PHP实现的主要逻辑就放到API中,如果是C实现的就部署在MIS服务器上,或者使用单独的服务器部署

后记:

谈了这么多想法和架构,最重要的就是要去实现,用事实说话,光说不做是没有用的。现在开始逐步的实现以上所说的,具体看woshimaijia 开源项目,地址:https://github.com/xinqiyang/woshimaijia  ,实现了基本的架构基础,开发语言PHP/C 。架构要实现的是快速开发,能够实现商业价值,高性能,能够自动部署,减少运维成本等。在开发的过程中,也能够随着自己的思想不断的深入对业务的认识,从而能够螺旋的迭代,在产品的生命周期里面能够在合适的时间点上线,并开展运营,实现真正的价值。

posted @ 2011-07-29 00:36 xinqiyang 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏