结网读书笔记-从产品经理的角度看产品

一直从事技术开发的工作,在工作中,经常的和产品经理接触,在这半年里面,经历了一个产品从出生到发展到最后终结的全过程.

体会甚多,从这次暂时的修整中,利用闲余时间好好的看了下产品经理方面的书《结网》,这本出自腾讯的人的书写的还是很全面,写了很多产品经理方面的感触及工作中遇到的问题及处理方法是一本入门笔记好的书,遂做下读书笔记,结合这半年来的产品来谈产品的概念到设计到开发到运营的过程。

对于一个技术人员,如果可以站在产品的角度来做产品,也是件很欢快的事情,最起码不会感觉到是为了任务而任务,而是可以真正的投入其中。

以下从几个方面来看到这个问题

从团队角度来看

团队是一个产品的引擎,没有它产品就没法跑起来,团队需要有自己的目标,而这半年来,我们的团队一直没有目标,探索性的尝试是不可能有什么好结果的,探索是肯定正确的但是不能冒进,冒着很大的风险,总有一天会迷失的。

当一个团队没有共识,这里是产品和开发人员和运营人员直接,如果没有共识的话,那么就会各自为政了,为了达到自己的目的,有小组织化的操作,直接导致产品的失败,举例,运营人员直接对开发人员而忽略了产品人员,直接对产品进行修改,导致了职责不明,而很多运营新增的功能只是为了短期的利益考虑而没有考虑到长期的结果及对产品带来的影响。

节奏感,产品及开发及运营都要有各自的节奏感,配合紧密一步一步的向前走,谁的冒进都可能导致严重的后果,本次开发过程中发现,运营人员忽略产品而直接对开发进行功能设计的情况非常的严重。而开发这边也没有把握节奏和QA的关系处的非常的不好,也是目前存在的主要问题。

人才

对于团队而言,这半年来,新进了不少同事,现在处的来的同事还是比较多的,但是真的配合的很好的还是比较少,半年来的磨合可以锻炼一支很有战斗力的团队。

从公司角度

对于在大的盈利公司中做研发,不需要考虑到很多现金流的问题,因为公司的薪资和福利都很规范,不会担心这些问题。但是对产品的总体把握上,公司应该从大的战略层来看,这个产品在公司战略中的位置,并进行有效的资源整合来推进产品,但是这半年来,公司对于产品的关注度很不够,对于产品细节,在VP级别没有很好的重视,连大BOSS都没有认真的看过这款产品,导致了对于团队领导及公司领导中对产品的发展有很多的争议,这个也是主要存在的问题。

从产品经理的角度

产品经理每天的工作,为产品进行管理及营销并负责开发新的功能,这块本次产品的产品经理表现的很不尽人意。

从时间跨度上来看,本次团队的产品经理没有从战略的角度来布局产品,这个主要的原因是由于从公司到总监级别都是认为是个探索性的产品而没有对产品进行长期的战略布局,不清楚产品的发展轨迹,这个是最大的失败的地方。对于阶段性的工作,本次产品团队忽略产品文档而主要以原型为主,这样给开发和测试人员带来了很大的工作量,对逻辑考虑的不到位及对产品的把握不够导致了阶段性的活动没有开展,产品经理没有和运营进行直接的沟通领导运营,而是沦为了运营人员的工具来按照运营人员的思想来进行产品的路线及产品设计,没有自己的主观建议。对于商业计划完全忽视,认为我们的产品根本没有盈利的可能性而完全的靠公司输血进行维持。对于成本及用户教育及竞争对手方面的重视很不够,采取的做法是直接忽视。产品经理都没有对KPI进行有效的理解并有效的执行。

对于下图列到的法则更是没有去很好的运用和执行,对于产品经理而言,本次团队的产品经理收到了来自上层的巨大压力也没有发挥出自己的足够的优势,显得比较可惜,对于最后的失败只能说,失败后还不意识到自己错了的话,是没有可能成功的,失败是注定了的.

上张图书笔记:结网读书笔记

posted @ 2011-05-13 17:07 xinqiyang 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏