No copy,No paste

No copy,No paste.

代码的copy和paste是初级程序员经常干的事情,自己过去的时候也会经常的copy和paste别人的代码,有的时候也会连检查也不检查,因为相信别人的代码是OK的在自己这里的逻辑也不会有问题,就这样的习惯引发过一次事故,就因为使用了相同的参数,导致了需要不同用户ID的获取被覆盖了,用户注册数据无法统计到,这样直接影响了线上的使用。

查看代码和复制代码,以及查看代码和敲一遍的代码获得的是2种完全不同的体验

在自己敲打代码的过程中,可以真的去走一遍程序的思路,这样能更好的理解程序作者的思路。这样才能提高,如果单纯的就paste一段代码得到自己想要的功能,那么你就错了,你现在可以实现这些功能,但是当你下一次在使用到相同的功能,系统的算法的时候,你是否要在去paste一边么,如果真的这样的话,那么你就没的进步了。任何地方存储代码都没有存储在自己的脑中方便,所以从今天起给自己定一条规则吧!

No copy,No paste.

从今天起以后的BLOG中涉及到代码分享的地方我都会用图片来代替的,这样做才能够真正的将思想和代码,给那些真正懂的它的人!

posted @ 2011-03-07 20:12 xinqiyang 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏