小白谈memcache和memcached的区别

看到下面很多人评论说这个文章没有用,先略去.可以不看.

写这个的时候是2011年,转眼3年过去了. 很多人看了文章之后,进行了评论,批评了我也伤害了我了,写文章分享,也有误导,但是不同的人看的效果尽然是不同的.

所以这个文章先略去先. 我在在这里强调下以下:   

其实关于这2个的区别

首先, 这篇文章讲的是 php客户端上的 2个 memcached 客户端的区别.   而且现在主要用的都是 Memcached的客户端扩展.

两个不同版本的php的memcached的客户端
new memcache是pecl扩展库版本
new memcached是libmemcached版本

 

第二, 对于过时的东西,总是会被新东西替代的, 为什么不用新的东西呢?

这篇文章写的很清楚,程序的原理先理解了,纠结于这个东西叫什么名字有什么意义呢? 首先得理解原理吧!  

 

先去看看wiki吧

https://code.google.com/p/memcached/wiki/NewStart

http://www.php.net/manual/en/book.memcached.php

http://www.php.net/manual/en/book.memcache.php

 

还有说明的是,哥3年前也是小白..............有这么说小白的么? 小白说小白.......嗨......

 

 

------------------------------------------------- 分割线 -------------------------------------------------------------------------------

用了段时间的memcache和memcached总结下认识,看很多人在用cache的时候,刚刚都没有搞清楚memcache和 memcached的区别,还有就是使用的时候基本都是 get/set  用了memcached之后其实可以发现getMulti/setMulti 是多么好用,这篇写个那些刚刚使用memcache缓存的新人,老鸟请略过。

关于memcached就不用多说了,就是a distributed memory object  caching system 。既然是一个用来存东西的系统,那么一定要有个存放的地方吧,我们就叫它服务器端吧,然后谁把东西存放在上面就叫它客户端吧,那怎么放呢,肯定是 客户端 -- 连接服务器端 -- 把东西发送给服务器端 -- 实现了东西的存放么,要去取的时候也是一样的,先连接,在取东西回来了。所有就有了memcached的服务器端,安装请见 http://www.cnblogs.com/scotoma/archive/2010/05/27/1745011.html 这个是WIN下的,*unix下的请到 http://memcached.org/ 去下载然后编译安装了,这里我就不多说安装的配置了,网上已经有很多了。

安装完成后看下自己的进程里面memcached的服务是否在跑着的? 好了进程在跑着呢,那就看看客户端吧

我是做PHP开发的,所有就安装了PHP的客户端扩展,有memcache和memcached扩展2种,安装我也不说了自己去动手,安装完成后查看phpinfo会发现如下页面就说明你的扩展安装成功了,如果不成功请自己检查php.ini里面的配置是否正确

服务器端和客户端都弄好了看看示例代码可以跑起来的么,如图

结果如图:

都跑起来了,看看memcache和memcached的使用的区别,那就好好的翻看下PHP手册吧,其实手册是最好的东西了

memcache扩展的方法

memcached扩展的方法

完成了,其实2个可以理解成2个扩展历史原因也不想多说了,就是尽量使用memcached就好了,不过也会出现一些很奇怪的Bug,比如使用memcached扩展的适合设置的session(session存放到memcached中,使用的是memcached扩展存放的就会发现不会过期)。

在实践中用了之后才会知道什么和什么的,动手是最好的学习方式.

posted @ 2011-02-15 21:28 xinqiyang 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏