2010元宵-义乌龙灯会

2010元宵-义乌龙灯会

作者:杨鑫奇


拍摄设备:Nokia N97
拍摄地点:义乌后宅 寺前村

 

元宵随笔
今年的元宵一个汤圆都没有吃到,很郁闷的事情,下午在修改下名片设计,然后就在那修改了下程序,时间过的真快,还说这去超市掂袋汤圆回来吃的,就今天去吧。下午CJ过来说和封子一起去后宅玩下,我们就过去了,总共9个人的团队,看了3条龙,有的长有的短,有大人也有小孩跟着龙灯跑,到处都诗人,还是很热闹的,这个也是长这么大第一次看到,各个地方的民族文化和风俗还是有很大差异的,我们老家每年回去感觉年味渐渐的淡掉了,都出来玩了,就拍点照片留作纪念了!

 

一路上的所看所听


来义乌都5个多月了没有晚上出去过,这次从北苑到后宅一路上,看到的尽是工厂,路边的旧村改造后的房子,有规划,有布局,一个一个的,原来在晚上更有另外一番韵味更炫丽夺目!
和义乌的朋友在一起,聊的多的就是房子,晚上去寺前村看到村口有个很漂亮的房子,在灯光的修饰下更先得炫丽了,然后就听他们几个在那边说,这个房子有几间,然后他们就在讨论了,这边的人说房子都说见的,都不说平米的。
一路上走来,很多人在放鞭炮,很多人都来寺前了,车子排起了长长的车龙,看来这里的龙灯还是很出名的。一路上看了大大小小的龙,一路的龙灯和烟花,感受到了浓浓的年味了,为什么我家那就没的呢!

 

个人感受


氛围
一个地方到一个地方,地区的人,总会形成一定的氛围,这样的范围无形中给了这个圈子里面的人压力,渐渐的就行成了一个相对类似的行动,在义乌是做生意的氛围很浓,在老家是出国淘金的氛围很浓。

 

带动作用
只要有人出去了,就会有一些信息流传起来,渐渐地很多人都会去看别人的行为,然后仿效之。所以了,这个趋势的要看清

 

传承
龙灯,是经过很多人的传承一直都现在也很火的一个民俗活动,很值得推广,从这里不单单的可以看到娱乐更是可以看到一些好的东西的传承,在这个渐渐失去凝结力的国度里面,我们还是得继承些什么

 

可怜的警察
当大家都在玩的时候,那些警察还是要在那边出任务啊!警察是最可怜的公务员了!

 

像个孩子
有活动,就有人组织,今晚来的朋友就有9个人,3个女生,6个男生,在人群中穿梭来穿梭去的,感觉还是个小孩子,跟着龙灯跑,一会儿在这里一会儿挤进人群,最后没办法了,跑到人家的楼顶上去看了。呵呵,最近老被某人叫孩子,感觉自己真的像个孩子,嗨,没长大的孩子!

 

上点图片,这些是视频的截图,嗨对 诺基亚的手机有点失望啊,对于N97 有点失望,嗨,这个相机在晚上的效果杂这么差啊,好好的努力,攒钱弄个单反去!

 

龙头

龙灯的跑动(那个扛起来还是蛮重的,真对扛龙头的人捏把汗啦,还有切记不要从龙身上夸过去,不然要被人 群殴 的,切记)

 

烟花(第一次近举例的拍摄,发现烟花还是蛮好看的)

 

posted @ 2010-03-01 09:00  xinqiyang  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏