创业日记:微团队,技术应用思考

创业日记:微团队,技术应用思考

作者:杨鑫奇

 

今天看了DBA Note Fenng 大大写的 编程语言的选择并非无关紧要  http://www.dbanotes.net/review/choose_programming_languages_important.html
又看到了CNBETA上面的   Facebook 将重写 PHP 运行环境  http://www.cnbeta.com/articles/103375.htm

 

facebook,创立时间2004年2月 和 淘宝网差不了多少,从技术应用角度和市值来说,那肯定不是一个量级上面的。在美国和中国的技术应用还是有很大的差距的,因为计算机技术发源地在美国,国人的技术人员都是在不断的学习国外的技术,虽然国内的创新也有但是很少。在这样一个大的环境下,用好技术,来实现自己的网站或者其他的商业应用极为重要,国内很多的创业例子,往往创始人并非技术出身,大家都知道的开心网的老大,就是技术出身的,可是现在还是敌不过 山寨的开心网,因为陈一舟,陈门主的实力不是一个剑客带领一个小队伍就能够扛的过的,所以说呢,资本运作,技术就不重要了,但是技术是实现网站或者其他的商业应用的基础,没有这个网站您将如何融资,更以何来具体的实现你的梦想呢,所以网站在创业过程中扮演的是一个载体的角色,好不好,别人不知道,看界面就感觉出来了。好与不好其实都不重要的,关键是创始人和投资者之间的交流,我很认同一句话,投资者投资的是你和你的人而不是你的网站。这点很重要,任何都得以人为本。

电子商务类创业    资本 + 团队 + 网站 + 运作 = 电子商务类创业

网站是载体,如何节省成本?
facebook网站通过一系列的资本运作后,有足够的能力来对技术进行促进,这点从google也可以看出来的,这些公司都是后来居上的。为什么现在看到的这些公司的发展的时间都不长,而能够跻身于世界的前列,这里我们不说巨头 微软 和 苹果 。技术促进商业发展,同时随着公司的发展促进技术的发展。
为了避免在这块的投入产出率过低,对于网站技术的应用主要还是取决于您团队的技术人员,其实这个在创业前期,占去了相当大的资本,假设您的创业资金就3W,那 (技术员+美工)× 3个月 == 1W 是最低的了,就自己开发网站程序来看,这样的前期投入太大,不是个很好的做法,半年前就参与了一个这样的项目,结果就是资金链断裂,开发不了了之了,这个和公司高层对于技术的不懂及太过于信任技术经理很有关系,因为人员少,一般创业团队领队对于需求的一直变更,会直接影响到网站的开发进度,往往不能够准时的完成开发任务,这样上线时间就会一直推迟,这样恶性循环,直接耗光了早期的资金,导致的结果就是创业失败。
为了避免这个前期资金紧张,对于网站的开发这块往往采取外包的策略,这个是大部分不懂技术的团队创始人所选择的操作方式,这样能够取得好的效果么?因人而异吧!
这里主要探讨创业团队里面已经有技术核心,这样能够保证技术的应用不至于和愿景脱节。

一、技术团队是创业的核心成员,作为联合创始人,对项目充满了热情,能够全身心的投入项目中
创业团队,前期大家都充满了激情,怎么样点燃大家的激情提高执行效率呢?技术的应用,可以使得我们的网站区别于别人,可以说优于别人,这样给团队成员更多的自信。对于技术核心成员,最好还是作为联合创始人,在团队中有一定的股份和影响力。比如迅雷,2位创始人就是很好的一个例子, 运营 + 技术的集合,诞生了一个优越的产品,虽然对于facebook,对于taobao,迅雷不算什么规模,但是对于技术的应用,个人还是非常的看好的,最起码迅雷的下载技术是一流的。

 

二、技术的选用应该从长远考虑,因为技术应用关系到了人力成本及实际运营成本
技术选用,直接影响到了项目的时间、资金投入、团队。
人力成本,目前团队里面的人员的技术实力及水平,需不需要培训,对于开发框架的熟练程度,对于技术的前瞻性等,这个选定对于公司新进的开发人员,需要订立一个方向及各个技术指标,这样使得团队的技术研发能力能够保持并提高,维持一定的发展趋势。
实际运用过程中,对于网站上线后的技术优化,比如SEO,负载均衡,虽然托管费用一样,对于服务器的维护这块对于创业前期,有自己的服务器就已经很不错了,这块的投入也占据了整体投入的至少五分之一了。所以目前很多创业团队的网站都运行于虚拟主机之上,作为一个拥有自己的知识产权电子商务类网站系统来说,网站的数据及其他的数据都最好私有,这样大大提高了安全性,因为对于花时间和成本开发的网站系统,上面的功能是唯一的,虽然可以对代码进行加密处理,但是只要被拷贝对于公司来说都是损失。所以从发展考虑,需要拥有自己的服务器。这块也是实际运营成本的来源。


三、个人的一些心得

1.开发费用不要并入前期成本中,这样就意味着,不需要技术入股的人员,这样可以保证前期的创始人不会超过3个。

2.开发过程中,不需要所有东西都重复开发,可以对产品进行二次开发,这样可以节省很多时间,本次项目使用了ECSHOP做二次开发

3.开发功能方面尽量少,因为微团队里面的技术成员基本都是一个人,先开发必要且简单功能,一步一步完善

4.各个方面都需要耗费时间,所以学习东西应该更快,善用搜索引擎,自己的学习必须有计划有步骤进行

5.先上线再完善,给团队一个好的开始。


水了这么多,献上自己的方案
壹百款技术应用方案

posted @ 2010-02-02 01:47 xinqiyang 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏