人学人

学习是每个人的天性,看到别人,在看看自己,就会发现不同的地方的了。

最近很喜欢去的一个网站叫http://www.iteer.net/ IT人,这个网站里面收录了一些IT名人的信息,国内的国际的,相对比较详细也比较集中,这些天,没事就到这里来看看,其实从别人的身上就可以看出来很多的东西。就拿发展历程来说吧,知名的网站的创始人的经历和过程总是不一样的,但是每个人都是有自己的身份和背景的,可以发现,很多一开始可以做起来的网站的创始人要不是联合创始人,大部分有留学美国的背景,只在国内发展起来的为数不多,他们关注个各不同的领域。就向今天看的博文中,很多人都想创业,可是成功的人又有几个,可是如果真的不去做,那又何来成功呢?

从这些网站或者公司可以看出来一个规律,那就是从成立到发展壮大,能够自立更生,到达一个稳定的阶段,经历的时间都不长,都差不多在3年左右,不过3年时间对于互联网来说是多么的长久,对于自己来说也是一样的,虽然接触计算机多年,可是做的事情和自己的想法一直都不清晰,不知道自己的路该如何去走!经历过也失败过,在慢慢的爬起来,总之,只有你经历过了才知道,看了这些人的发展过程会发现,很多都是在平台的或者说是知名网站的高管,比如搜狐公司就出来了很多的企业家,比如KU6的,不如爱帮网,从阿里出来的,从其他的大的公司出来的,还有的比如facebook的创始人,他就是直接在学校里面,可是现在还是发展的很好,其实从这些地方可以看出来,一群人、一个公司、一个项目、一个成功的结果,都会有一群人来共同完成而这群人肯定有一个核心,这个核心带领着他的团队在网络战场中厮杀,攻城略地终止成就了一代霸主,这个团队最杰出的就是史玉柱的团队,一个leader在多么恶劣的环境下都有人追随,这个leader必定是蛮出色的,肯定有吸引人追随他的原因,因为他们都知道跟着他,就会成功,虽然现在很困难。这点深有体会,这个社会分分合合,合合分分。原来的团队的解散了部分人走了,又来了新的人,可是留下来的最重要的人是哪些?真的可以共享霸业的人又有哪些?人都想自己过的好,生活好了,在追求其他的东西,可是现在我们自己的生活都很难过的好,也许大学毕业对于很多来来说都是这样的,都到了自谋生路的时候的了。受到很多条件的限制,能够顶着困难,最后成就一代霸业的又有几个?最近在看马云的说<像开国帝王一样创业>,看似很简单的道理,有多少人能够读懂,更有多少人能够真正的做到,在中国现在这个浮躁的社会里面,真的有多少人能够有这些的雄心壮志,更有多少人能够坚持下来?

一个好项目+好的团队+好的执行+好的运气 = 成功 可是有多少人有那么好的运气呢?

所以有的人成功了,有的人失败了,有的人还在路上,成功的人除了付出辛苦的努力外更多的就是运气好,失败的人也许是没有努力也许是方法不对也许是因为运气不好,但是他失败的了。成者为王,败者为寇,有的连寇都做不到到,就直接挂的了,一败涂地,没有翻身的机会。其实对于现在的我来说,失败了,也就自己过的不好,可是还有家人呢?牵挂自己的事情很多,执行会影响你的判断和执行力,也是一个强大的阻碍之一,这个你怎么来权衡,这么来规避呢?这个也是创业者必定会遇到的一个问题吧!还有一点就是进展问题,不要急于求成,这点切记,卧薪尝胆,有多少人能够做的到的呢?宁可杀不可辱,我认为不适合现在的时代,现在的人都很现实,如果你没有承受折磨,承受痛苦的气度和毅力,也是很难成功的!

所以既然选择去做了就要无怨无悔,可是到头来都会留下一些小小的遗憾,乃至大的过失,不过这些都会过去的。

所以多从其他人身上学优点,然后去做,看准时机把握机会,总有成功的一天。

Tags: , , , ,

posted @ 2009-07-18 17:47  xinqiyang  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏