看完雷军的博客忍不住敲一篇 - 人生之初,现在才刚刚开始

今天早上照例上班,开启电脑进入桌面后就打开了DailyPIM 和 Google日历开始今天一天的工作计划及做事计划。

打开了DailyPIM后就有邮箱的新邮件提示的了,就到邮箱里面找下自己的新的邮件,在网易邮箱里面,看到了

ChinaVenture 每日投资快报:UCWEB正式宣布获阿里巴巴晨兴及联创三机构风投

顺着看了信息的情况,就到了雷军的博客http://blog.sina.com.cn/leijun  虽然文章不是很多,可是写的大多都是自己原创,从文章中也可以看出来他对自己的评价及自己的一些经验的分享,看后对我启发非常大。

一个同样是程序员出生,经历过产业,在过金山发展到其事业的顶峰,这样的一个人后来下来继续做自己的事情,现在以投资为自己的一个兴趣,不过所做的事情还是在互联网上面,看了《我十年的程序员生涯》系列 的文章我感觉到自己在技术上是多么的不够成熟,80后的这个年龄段,我自己做85,对于计算机的基础知识的具体深刻的了解太少太少的了(基础知识:系统底层的知识)。这个也是这2天之开发WSMJ项目中想到的,为什么会出现这样的情况?是一开始就基础了DOS,电脑系统的平台也已经比原来在硬件上发展了很多的了,在接着就是受到了大环境的影响而使用了快速开发的方法而没有去好好的学习系统的底层。这个我想也是我自己技术上上不去的一个原因吧。一个人最忌讳的学习东西太“浮躁”,浅尝辄止没有认识到精髓就已经对一个东西或者是一门技术下定了结论,这个结论是自己给出的,这个会影响到你接下来做的很多的事情。看完它的博客这个也是我意识到的第一点:技术是要用心去学的,万变不离其宗。底层是必须要好好的学的,必备的算法、开发思想还是必须好好的学习的。

接下来看到的是他的投资创业的文章,今天也是由于UCWEB才认真的认识下雷军的,雷军原来一直就认为是一个很厉害的管理者是金山的一个代表人物,虽然本人对金山不怎么感冒(就是没有什么好感,感觉自己没有太多的民族情感在里面,唯忧而尊的思想一直在影响着我,一直以来认为只要是好东西才是我需要的,有了好的会想着继续更好的)。虽然现在的金山发展的还是没有其他网站那么好不过我感觉还是可以的了。雷军离开金山,一个他工作了16年的金山而自己出来步入了创业(这个此应该说用在这里不是很确切)更是一个人,找到一件认为很有希望,又能够想把他做好的事情就很不容易的了。一个同样是程序员出生而作为一个职业经理人他把金山带上了香港上市这样一个壮举是值得崇拜的。看过了周鸿伟、马云、迅雷、百度的产业史,今天继续看雷军走过的路,感触也很深,虽然自己现在把自己定位在创业的路上,在此之前走了很多的弯路,大学期间纯粹没有学到什么东西,在外面没有关注学习好技术也浪费了很多的时间,然而我到现在没有后悔,只是有一定忧郁,自己走的路曲折了点,对于输不起的人来说,这样的结局会带来很大的影响,身心上的,精神上的。所以现在想想其实也没什么多么困难的事情的都是可以度过的,除非我快死的了,就算是快死了也在死之前获得快乐点,做点有意思的事情。

看完博文,其中的2个词是值得关注的 1、极致 ,这个词在此之前我感觉没有什么,因为我这个人崇尚的适可适合即可。不过最近收到重大打击的了,使用了GOOGLE的各类产品,从产品中感觉到GOOGLE的强大。 2、专注,在创业之初或者说是如何从无到有的过程中,前期总是充满了各种各样的风险,当然内部也会纯真问题而专注地做一件事情或者一个产品是生存和发展的前提,如果这个环境没有做好,那就意味着一定不会成功的,这个我深有体会2008.5 - 2009.2月的创业历程就证明了这一点。深受其害后深有体会,这个也是自己一笔人生财富吧。3、快,这个确实是很重要的,也是决定成功与否的一个因素,时间就是这样,在这段时间内没有做好时机错过了也许就没有机会的了。4、口碑,这个是推向市场的时候,用户的反馈这个非常的重要,只要做好了这一环才可以说有点希望能够继续的做下去。如果在前面的几个环节就出错了,就必然走不到这部的了。这个也是雷军的http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b0e23c90100c1ok.html 互联网产业的葵花宝典,确实在练这本葵花宝典的过程中,创业者必须经受各种各样的折磨,这样才能够淘汰大部分的人,确实用博文中的一句话是“最后胜利的都是从死人堆里面爬出来的”。

创业的路上一定很艰难,这个我在原地踏步了一圈后从3月份起又继续的了,2此反差很大。但是心境和技术能力和各个方面的准备都不同的了,但是在现在除了专注全力以赴以为我没有别的选择的了,既然决定了就做下去,做下去就一定把他做好。先去的那次不可把控的因素有很多,心浮气躁导致了不小的时间和精神和金钱上的损失。现在往回看每个月的情况还是历历在目。现在的我从中学到了好多了,还是得继续下去,时刻保持清醒。这些分享下自己的一些小小的经验:

1.创业项目是自己的创意(或者是创意的组合,自己一定要知道他是怎么,将来会怎么样),对这个项目和大局及发展趋势能够预测得到。

2.这个项目发起后核心技术必须掌握在自己的手里,虽然这样会很累,但是必须这么做,这个也是类似于UCWEB这样的以技术背景出生的创业者的一个好处。只要核心技术依旧有优势我们就有希望。这个是其他的基础。

3.不管怎么样前期都得自己亲历亲为的去做,现在创业的大学生有家底的没家底的,这些资本不是自己的积累的,都是别人提供的,不管怎么样开源节流是必要的,不要一开始就注册公司。这个也是我自己的亲身感受,才有一个想法就注册了公司,结果在实际的运营过程中,公司大的方向你自己无法把握,这样就形成了分裂的危险,结果就意味着失败。所以一开始不要着急注册公司,把项目做的极致,一直坚信自己的项目,就是要一直保持专注。做到这点真的很不容易很不容易啊。就自己来说,作为大四的即将毕业的学生,现在白天上班,晚上还得回去上班,白天忙于公司的开发,晚上忙于自己的开发,这样也有很大的好处,就是一个人学的技术可以在多个地方用到,涉及的技术方面的内容就很多的了,系统支持、架构设计、前台表现、业务逻辑实现、数据库设计、程序开发等所有的内容都只有自己一个人来扛,可是结果不知道是怎么样的,现在过去了2个月的了,现在每天都做一点做一点。累但是快乐着,因为自己看到了希望,看到了自己理想中的着一点点慢慢的变成了现实了。

4.坚持下去做好各种准备。也许现在想想一个人做这么多的事情不现实,现在想想也是不现实的,可是必须撑下去。因为这个是自己的,组建团队的事情,必须是和自己的目标一致的而且作为项目的负责人团队的领导者,一个好的团队是必须的,现在的前公司的一个同事的一句话映像很深“一流的团队二流的执行力也许会成功,二流的团队一流的执行力也许会成功,二流的团队有强大的执行力成功率很大”现在其实我们就是二流的团队(我指的是刚刚毕业想创业的大学生),只有在执行力上获得成功我们才有希望,一个目标分解下来需要团队里面每个人各司其职的去执行而执行的结果和时间是关系到一个项目生死。所以需要团队,更需要具有强大执行力的团队而不管是开发团队还是管理团队还是支持团队都是一样的。以执行力来论团队每个人的能力。这点很重要。原公司没有做好的原因也是在这里。作为项目的创始人团队的领导者,这点不专注不坚持的话一定是不会成功的。

5.在任何情况下都要保持自信。这点对于创业者来说非常的重要,为什么的呢,创业都是有风险的,必须经受失败带来的痛苦。这点我深有感受,为此一年的时间,留级一年,多负担二年的学费。这些种种的压力压的你喘不过气来,对于一个农村来的没有积累的人来说这样将带来如何大的压力啊。也许连学位证都拿不出来,也许自己也要为自己的投入付出更大的代价也给和一起创业的合作伙伴带来了巨大的伤害,大家都就拿那么点工资,可是身心精神都受到了巨大的影响。所以创业前一定要想好了,做什么事情都是这样的。不过现在看来我还是对自己有自信,我相信现在的项目肯定会成功的,就是无颜面对家里的亲人。为了自己的理想和追求和家里发生了巨大的矛盾,承受着巨大的家里压力。这点不是每个人都能够承受的,创业之初都要想好这些问题。

这些也是自己的经历有感而发吧,把人生好好的规划好,努力去做,有目标,有执行,就有希望!创业确实是自己的努力才占20%而运气确实占了80%甚至更多我坚信这一准则,不过我还是不甘心我还是会去试试,现在25岁 我还有大把的时间和大把的机会,人要用雄心,也许你表现出来的时候别人说你这是野心这个是痴心妄想,可是你自己如果都不相信自己就意味着你已经失败了,所以跟随自己的雄心壮志,去努力实现自己的梦想吧!去做吧!

posted @ 2009-06-05 13:10  xinqiyang  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏