为了生活选择了Microsoft,为了理想仰慕Google

最近这些天关注网上的新闻,特别是Google的I/O大会给我带来了很大的震撼,这个震撼之前,使用了Google Desktop,这个Google桌面应用应该说很早就出来了,这个我在一年前就用过了,可是现在用起来还是BUG依旧,难道是在Server2008下确实有问题?总之还是卸载掉的了,不管怎么样不得不承认这是一款重量级的产品,不过找纵观Google的产品线,你会发现常用的产品都覆盖了你的生活,http://www.google.cn/intl/zh-CN/options/ 
这里列举的每一个应用都是令人不想丢掉的。Gmail这个之前最早使用的Google服务从2006年起来我就一直在用的了,我认为国内除了qq,163的邮箱服务可以和他媲美了,现在qqmail,163的系列邮箱都还是很不错的,淘汰掉了后国内的几个互联网巨头应该说着服务上都有了很大的提升,但是现在看看自己,自从用了Google 桌面应用后所有的问题都解决的了,邮箱、工作日程安排、还有记录信息都可以放到到这里的了,入口的浏览器呢,原来一直在用的Maxthon(傲游)这个国内的老牌的浏览器,现在也被我放一边了。用Chrome其实用了好多次了,装了卸,卸了装,这样的循环至少有5次之多,现在终于习惯过来的了,体会到了他的强大后才感觉到Google帝国给我带来的震撼,也给世界上其他的互联网公司带来多大的压力,其实一个公司我认为好坏其实主要的是在于一个用户,如果你能够做到你的产品和服务使得用户天天在用而越用越舒服的时候,你就成功了。国内的QQ就是这样的一个例子,Tencent是国内的霸主地位这个是肯定无法撬动的,Baidu作为搜索引擎,其实份额慢慢的还是会被Google所挤掉。这个必然是一个趋势,在说微软的Bing,其实我个人很不看好的,为什么,在长期的用户习惯上已经习惯了google和百度了,你的优势如何体现出来了。昨天看了下还是很令我失望,搜索出来的图片,显示的层都是乱的,这个就不说了。
总之,在世界眼光我看好Google,在国内我看好Tencent。不过国内的Tencent不知道对于Google Wave 他会采取什么样的策略呢?不过我想这个Tencent应该早就预料到了,从最早的WebQQ的使用到后来的停用,在到现在的使用,Tencent也在基于浏览器的环境下来实现各种各样的应用,应该说未来基于浏览器的应用必然是一个趋势而这些应用的载体(即底层载体,服务操作系统Linux或者说开源必然是一个方向,这样也是微软无法控制的):Linux 或者其他的操作系统,慢慢的也会有一个主流的应用,从现在国外大型的互联网公司,大型的IT公司所使用的操作系统来看,其实开源才是趋势,这个也是Unix系统从一开始发展到现在还是没有消失掉的原因了,虽然出现了很多的分支,总之你可以选择属于你自己的而我们应该如何来选择呢?从大的方向考虑,我还是会选择开源的操作系统,虽然从现在开始需要学习的很多,但是这个也是必须的,而这个是我自己的一个理想,一个追求技术者和未来发展趋势切合的一个理想。
但是现在的工作中所用到的技术,所用到的操作系统,所用到的软件,都是基于微软平台的。这个也是从小到现在为止,一直在使用的,但是我想这个未来肯定还是这样的一个状态的。Windows 7 带来了更多的震撼,微软也在努力的继续保持自己的地位,可是现在Google这个他的强劲对手还是显示出了一代霸主的潜质,时代的变迁,意味着霸主的变迁,这个是千古不变的哲理。所有跟随潮流,把握机会才能成大事。
只要想做的,定下了方向,决定了就去做,做多做少都是做,切记!
posted @ 2009-06-03 10:01  xinqiyang  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏