面试的一天二天

今天真是不一样的一天,有幸参加公司组织的面试,在现在经济危机这个大的前提下,发现投递简历的人太多了,总共20多个职位,2天里面就有60来份,一周共有100多份.

来的时候想想我一个外行,来这里参加面试,真的还是比较搞笑的事情,结果还真的是感觉自己看了场闹剧.

早上8:30匆匆忙忙的来到公司,大哥,老李都在,我忘记拿眼镜了又回去拿了下,一会儿涛涛也来的了.

9点多(具体时间由于手机没电,掠过)的时候,来了面试者A,B.

正式开始了,面试者A,简历弄的还是比较不错的,个人的能力都很强,原来在学校的时候就做过和我类似的事情(帮同学配电脑),虽说说的有点夸张但感觉还是有有过的.

在说说老李,第一次面试人也没经验,我和涛涛在旁边听着,感觉问的还是有点意思,也聊了比较久,整体气氛比较不错,就PASS到王姐那面试的了.这个人面试了好久后走了....

面试者B,简历弄的很简单,人还是不是会说话,而且申请的职位也不是很好,不过还是PASS到王姐那,可是一会儿后就走的了.给人的感觉很沉闷,感觉只是想找一份稳定的工作.

面试者C,简历也比较简单,人说话还是可以的,也做过销售,不过感觉还是不行,申请的职位就连面试他的人也不知道这个面试是用来干吗的?这个最搞笑的了.后来得知这次面试目的有3

1.为了锻炼下老李

2.为了测试下智联招聘的系统

3.为了找几个可以用的人

面试C的时候特别搞笑,自从老李听了王姐面试B之后,一改以往的风格变的比较严肃了也很强势.看起来好多了.

上午就这样过去了,又到12点的了.我们一起匆匆忙忙的下去吃饭去.回来就在那边交流上午来应聘的人,还有王姐给我们做了简短的培训,大哥也发表了一些观点.感觉学到很多.我和涛涛都感觉很有收获,收获最大的可是老李的了,用一句话来说就是,你丫的小样,自己都没被面试过,就来面试别人.可是事实就是这样.

好了到下午了,下午本来安排了4个的就来了一个,上午本来是6个的也就来了3个.其中还有2个MM没来,可惜了,本来大家都建议公司多招些MM的...呜呜....

下午来了个MM总体感觉还是可以的,看上去比较沉稳,在外面工作也有1年的了.这次是王姐来面试的了,大家都在那边做着听,谈的气氛还是很不错的.我们3人领略到了王姐的大将风范,佩服的五体投地,很是了得.这个MM面试完后到大哥那里了,总经理的面试和人力资源的面试不一样,侧重点上,谈了关于公司的情况还有未来的发展什么的.感觉就是不一样! 总的来说这个面试才叫真的面试,感觉还是蛮成功的,最后这个MM笑着走了.不知道接下来会怎么样.

下午又来了一个,还是迟到的,这个兄弟我先给他一个代号叫D吧,D兄和B兄类似,只是想获得一份稳定的工作(这里的稳定工作即行政助理),感觉整天只要做办公室里面呆着不想去外面跑就好了.可怜人家还是从北市区来的到我们公司可是蛮远的路啊.结果5分钟不到就OVER了.送走人家后我们又好好的聊了会儿.

今天的面试总体就是这样的了,我自己也来总结下,不过虽然不是做人力资源的不过看来这些人的面试真的感觉需要提高下自己的了:

求职者方面

一、来面试之前请把招聘方的招聘内容看清楚(招聘公司是做什么的,招聘这个职位的要求,公司的地点,公司的产品)

这块就是知彼,也就是说在面试之前要做好准备,如果感觉没什么希望的话还是别浪费时间的了,这里看到的B,C,D3位就是感觉在浪费时间的了,行政助理这个本来就很少用女生的,大男生吃不了苦就想找份稳定的工作不想有挑战性,这点我感觉很不好,最起码我都听的很不爽,所以以后真的不要乱投简历,C兄弟就直接说出来自己是乱投的,虽然很坦白,可是还是免不了被OVER的命运。

二、注意自己的语言,这点感觉还是蛮重要的,这次来的A就很会说,不过就像王姐说的一样,说的越多漏洞就越多,这样给自己带来的麻烦也越大。而且说话的语速不要太快,好好的控制自己的情感也很重要,这个就是面试中的沉稳,这个需要锻炼,不过遇到那种像王姐这样的很牛的面试官,也很难受了。

三、个人素质这块,如果说自己想做什么,自己喜欢做什么,自己可以做什么都不知道的电话就很麻烦了,没有针对性,不过现在好多的应聘者好像真的不是很清楚,向我自己也是一样的,人力资源的专业术语也不是,需要的功力也很高,所以从这点看我该好好的的整理下自己的强项了。

 

应聘者方面

这里先爆料下,作为应聘方,在这样的经济形势下,感觉收到的简历比以前多的了,本来需要3个人的职位而在招聘上可以写30个,收到的简历及更多的了。也许人家就是为了人才储备,也许人家真的需要这个方面的人。这些都不好说。

一、应聘主问的人要很厉害,王姐就是大家佩服的对象,确实很厉害,不过也是从事过多年的人力资源方面的工作,经验相当丰富。对于人这块,看来一个好的人力资源经理对一个公司来说是很重要的。这点原来都没有重视起来,现在感觉真的很幸运,能够有王姐这样的人来帮我们。

二、对于应聘策略,还有人员选择上都要很准备充分,这次我们没有做好,毕竟老李才第一次,刚刚开始不过感觉他们已经做的很不错的了。也佩服下。

敲的累的了明天还得继续,今天这个算是个记录了。

最后发几句牢骚,求职的很难,去应聘也难,能够找到一家好公司更难,能够有一份好工作更更难。

刚刚毕业的兄弟姐妹们加油啊,只有努力的提高自己的实力才能做的更好,真的很庆幸偶的现在,我会更加的努力的。

 

posted @ 2008-11-29 16:09  xinqiyang  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏