浅谈数据备份及个人备份习惯的养成

写在前面,前天由于"微软的黑屏问题",我的SERVER2008安装了最新的补丁,接下来就问题不断了,主要就是 遇到输入域 的地方,输入中文死,系统假死,导致系统无法使用不管是QQ,MSN还是记事本程序,都无法输入了,就想着去恢复系统,噩梦就在这个时候发生了,维护U盘上的手动GHOST有问题,就进入PE系统去修复可是昏呼呼的没有注意到选项 Disk  Partion的区别结果就用C盘的映像把整个硬盘给覆盖的了,这个也是很搞笑的事情,给人家恢复过多少次的数据,给别人做过多少次的系统可是现在遇到这样的问题的时候还是自己遇上了,结果D,E盘的数据全部丢失(GHOST覆盖了MTF还有块,试了好几款数据恢复软件,结果放弃了),这结果很严重,公司所有的文档,所有的程序,所有的自己的软件,所有的数据...............WUWU....全部丢失了. 痛定思痛,还是自己的问题,如果不是误操作也不会导致这样的结果.

 

这样的事情在也不要发生了,进入正题,怎么样进行数据备份

我们先来说说重要资料的分类(我的个人分类)
密码类
   网站密码
      网站密码,域名密码、空间密码、服务器用户密码
文档类
     工作私人的重要文档,例如:项目方案,设计方案,报价等
程序类
     公司的、私人的程序
网页类
    个人收藏夹
       使用Maxthon,方便但是并不可靠。同步不同浏览器的收藏夹,需要导出成html来备份.
知识类
    个人的知识收集,我是采用DailyPIM进行管理的,备份好PIM
图片类
  个人照片,珍贵照片,公司图片
歌曲视频类
  歌曲mp3,MTV
其他

备份数据存放的地方

要求:安全,方便以此为前提来做备份

备份存放地方主要有:

1.网络

  网盘,QQ硬盘

2.移动介质

  移动硬盘,这个推荐,速度快捷方便数据可靠性高,可是安全存在问题,注意移动硬盘数据的安全性

3.光盘

  把重要数据备份起来定期存放是个很好的办法.

 

接下来是备份的机制

什么样的备份才是合理的安全的呢,每个人的习惯和数据都不一样,怎么样做菜时最好的呢.

时间性考虑,一天备份一次,一周备份一次,还是一个月备份一次?

备份文档每天一次,备份DailyPIM的资料一天一次,重要的程序及公司文档一天一次

重要的数据是否进行加密处理呢?加密存储需要哪些软件,怎么样才可以实现的呢?

 

以上都是我们好好的考虑的,我的处理方案是这样的.

首先确定自己的备份文件大小,不会超过500M

网络备份主要放到QQ的网络硬盘中,理由:速度够快,安全性较高,稳定性非常高.

每天备份一次重要的数据.

 

还是要从小处做起,现在才是最重要的.

posted @ 2008-10-27 11:49 xinqiyang 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏