生产信息集成分析平台(MIIAS V1.0) — 模型节点的中类型与属性

      在上一篇文章中,我们介绍了生产信息集成分析平台(MIIAS)的一些概况,并站在实施的角度,透过实施过程中的几个界面截图,大致阐述了平台的功能。这篇文章我会更加深入的说明MIIAS的一些设计理念及思路。

       在生产制造型企业中,如何统一收集生产数据是他们信息化的第一个门槛,因为只有收集了真实的生产数据,将这些数据做为信息化的原数据,然后再基于这些数据进行整理分析,才能反映企业生产过程中的问题。我们也可以通过MIIAS平台统一解决一般生产型企业的数据采集机制,存储量、读取性能、权限、归档、等通用问题。使企业信息化人员能集中更多的精力去解决自己的问题,从应用企业用户的角度来看,利用MIIAS可以帮助企业实现下面几种功能:

1、通过数据源可以对企业的多种数据进行数据收集与监视,这些数据可以是:

  • 生产过程中的开关量与模拟量
  • 企业风水电等计量表等信息数据
  • 企业内部其它信息系统中WebService或是服务所提供的数据
  • 企业内部其它数据库中的数据

2、通过上述所采集的数据的关联配置,以模型结构的方式对数据进行组织、计算与分析。再通过微软的SharePoint平台展现出来。利用平台和SharePoint 2010 门户平台的松耦合的可扩展优势,可以订制出针对不同行业应用的解决方案,在本系列的最后我会介绍通过平台实施的一个企业能源管理解决方案。

       首先需要了解MIIAS API中所提供的基类型,然后根据这些基类型中的自定义类型、字段、节点与属性,下面我画了一个草图,希望能更容易理解这里面的关系。在MIIAS的配置页面中能看到的有字段库、类型库与模型配置。模型配置通俗的讲是一棵有上下级关系的树型结构。树型结构的每一个节点我们都会有自已的类型。

image

        每当我们新建一个节点时,会列出我们所能关联的结点类型,选择不同的类型会允许我们通过类型所关联的字段填写属性。

image

       有了这种类型与模型树的关系后,我们就可以通过平台的数据汇总服务接口将数据进行多维度的处理并以多种形式发布给数据消费层使用。下面是在SharePoint 上一个数据展现页面,可以看到筛选条件完全是与根据业务模型绑定到一起的。

      image

 

      在我们为新建的模型节点选择好类型后,这个节点就具有了一系列属性,这些属性是通过类型关联过来的字段。下面我们来看看如何定义字段,以及他是如何与类型相关联的。

      字段类型的定义是在“字段类型管理”页面中进行的。平台中的字段类型包括下面七种类型。

      image

1、Bool

这种最简单,该字段允许为节点的某个属性指定真或假

2、Date/DateTime/Time

三种数据分别为日期、日期时间、时间

       image

3、Text

Text为最普通的文本类型,当我们选中Text文本时,我们需要指定该属性的值是否为多行文本。

       image

4、Integer/Decimal

Integer与Decimal分别表示值为数字。Integer对应为Int32,Decimal表示为数字

5、Reference

Reference属于引用字段,他可以将字段的值引用到相应的节点上,他还可以在引用时设定他的筛选节点类型、筛选方式以及是否可以多选。

       image

 

下面举一个业务模型的实例来说明模型是如何组织起来的

从下面两张截图可以看出,下面“青岛工厂”与“B区”两种不同节点的属性不同。原因是节点“青岛工厂”是属于“工厂”类型,而“B区”则是区域类型的一个节点。

       image        image

这种类型的配置是在“模型类型管理”页面中进行的,下面中可以看到“工厂类型”中的“激活”属性的相关定义:

       image

我们可以为工厂类型选择相关的字段。

      image

下面便是我们为工厂类型选择的字段。

      image

最后,我们可以看到,在模型管理页面中,我们只要创建在类型中选择相应的类型就可以为这些属性填写值了。

      image

最后,通过上面介绍的这些字段,我们就可以关联字段与类型,然后对模型进行构建并进行节点属性设置了。

      image

-----------------------------------------------------------------------------------------------------完结-----------------------------------------------------------------------------------------------------

下一节,我会介绍利用这种模型配置的方式实现数据源的配置,以及如何将数据源关联到模型中。

 

 

1、生产信息集成分析平台 — 概述

2、生产信息集成分析平台 — 模型节点的中类型与属性

3、生产信息集成分析平台 — 底层数据采集与转储服务

4、生产信息集成分析平台 — 平台的可扩展性

5、生产信息集成分析平台 — 基于MIIAS的企业能源管理解决方案包

posted @ 2012-10-14 23:54  scally  阅读(1560)  评论(5编辑  收藏  举报