生产信息集成分析平台(MIIAS V1.0) 概述

       最近好久没有写Blog,之前一段时间公司在忙着开发软件平台,虽然利用平台成功实施了一个项目,但后续仍然有很多可以完善的地方。为了庆祝真正利用该平台成功实施了一个企业能源管理的项目,后续我准备写几篇文章,一来能巩固一下成果,并梳理思路,毕竟换一种心情看问题会更好。另一个原因也是想与大家交换下意见,通过交流能获得更好的想法。根据我了解,国内还没有类似把生产信息采集与上层门户结合得十分紧密的软件开发平台。如果哪位知道类似的平台,也希望提出来一起探讨。(PS:前一段时间好多人问我《好好学习天天向上之InfoPath学习系列》怎么突然不写了。在此也抱歉一下,后面我也会把他补全。在此也感谢很多朋友提出的意见和建议)

      上面说了很多废话,下面切入正题,生产信息集成分析平台(MIIAS)这个名字叫得很大,也比较抽象,大家还不知道这个平台倒底可以用来做什么。本篇文章我会通过几张截图来大致介绍一下平台的功能。下图中的能源管理系统是我们根据这个平台定制出的一个解决方案包。物理架构上可以看出,平台是与数据采集相关的。可以通过我们开发的OPC数据采集服务提取数据,统一存储到平台的数据存储服务器中。然后通过平台的计算服务接口实现对数据的清洗与分析计算,最终展示到SharePoint门户中去。

image

      下面不谈技术架构与相关实现细节,直接从实施角度来看待这个平台,整个平台的上层展示完全基于SharePoint 2010(完全兼容Foundation、Standard、Enterprises三个版本),

平台安装好后,会在网站集设置里面多出“MIIAS基础架构”。

image

激活该Feature后,我们会在该网站的操作界面中看到下图:

image

      下图为“平台模型管理”,它应该是实施过程中用到最多的页面。图中左侧红框为模型节点展示区域,也有操作这些节点的相关按钮,因为是首次载入页面,所以只有平台配置与业务模型配置两个根节点。后面我们会逐一展开说明,右则为选中节点的相关配置信息显示。image

下图为“模型类型管理”页面,模型中每个节点的类型都是通过这个页面来进行配置。

image

      下图是我展开“平台配置”的部分内容,可以看出,平台基础层面包括了定时任务执行、OPC数据采集服务、计算与转储,根据能源管理

image

选中  平台配置->数据源->电能采集组->采集点1 点击“编辑”按钮。会弹出该节点的属性编辑对话框。

image

下图为“业务配置模型”中的相关节点:

image

下图为采集数据经过计算的展示。

image

 

后续我会用下面五篇文章来介绍平台功能与设计理念,

1、生产信息集成分析平台 — 概述

2、生产信息集成分析平台 — 模型节点的中类型与属性

3、生产信息集成分析平台 — 底层数据采集与转储服务

4、生产信息集成分析平台 — 平台的可扩展性

5、生产信息集成分析平台 — 基于MIIAS的企业能源管理解决方案包

我也会讲述开发与实施过程中遇到的困难:

  • AJAX跨域访问问题的解决
  • 平台服务托管的变迁
  • 系统性能问题
  • 数据缓存服务的纠结
  • 采集数据存储的规划问题
  • 实时数据曲线与历史数据查询及相关压缩算法
  • 定时任务的可扩展性
  • 前端计算脚本函数的实现
  • 自然三班与生产三班时间差问题
  • OPC采集服务的从无到有

-------------完结-------------------

posted @ 2012-10-11 12:28  scally  阅读(2278)  评论(11编辑  收藏  举报