好好学习天天向上之InfoPath学习系列(零):写在最前面

       年关刚过,终于有了些时间,一直打算写一个系列,是专门写InfoPath的。要问我为什么选InfoPath,因为,我认为他可能是最面向大众的开发工具了(在Sharepoint 2010上面他有了更深远的影响),如果不考虑数据结构的优化,那我只需要拖拖拽拽就可以制作出一张非常漂亮的表单。此时,我可能是一位业务人员,可能是关键用户,也可能是位开发人员,虽然在企业中的所扮演的角色不同,但相通的是,在企业信息化过程中每个人都会有不同程度的信息共享的渴望。正如微软所“鼓吹”的那样:“明天公司食堂的大厨可能会在SharePoint平台上发布一个员工订餐系统”。虽然这个梦想离我很遥远(离中国用户可能更远),但是我在2007年的某一天,隐隐约约的在SharePoint平台上看到了一些影子。同时微软将InfoPath作为SharePoint平台表单设计的重心。

      本文是这个系列的第一篇,下面列出整个系列的目录(之前的在脑海中酝酿了很久)。网上搜到的文章一般都只会讲实例,没有一个比较系统的讲解,这对我们学习一个平台甚至是一种技术体系的学习十分不利。我也希望能通过这个系列梳理本人对InfoPath的理解,也能对读者的思路起到抛砖引玉的作用。我会在整个系统中穿插着写一些自己的开发感想,当然也会涉及SharePoint的一些理念与思路。

一、关于本系列的目录

      我是第一次写整个系列的Blog,如果有不意见,时刻欢迎指点。在二、三、四、五、六这几篇里面我会尽量找一些例子进行阐述。在第七篇文章我会结合SharePoint工作流来实现一些工作流案例。在第八、九两篇中我会与大家分享一些项目开发中经常遇到的问题及解决方法。由于本人水平有限,如遇读者有不同意思,欢迎大家能指证。

      01、好好学习天天向上之InfoPath学习系列(一):Form Services与InfoPath初识

      02、好好学习天天向上之InfoPath学习系列(二):“域”、“组”、“控件”

      03、好好学习天天向上之InfoPath学习系列(三):“高级表单选项”与“视图”

      04、好好学习天天向上之InfoPath学习系列(四):“规则”与“条件格式”

      05、好好学习天天向上之InfoPath学习系列(五):“数据连接”

      06、好好学习天天向上之InfoPath学习系列(六):通过“文档信息面板”实现对SharePoint更灵活的集成

      07、好好学习天天向上之InfoPath学习系列(七):如何将表单模版融入工作流

      08、好好学习天天向上之InfoPath学习系列(八):探索表单模版的部署方式

      09、好好学习天天向上之InfoPath学习系列(九):Infopath开发过程中遇到的问题总结

二、用InfoPath开发的表单截图

image_thumb34

image_thumb36

image_thumb38

image_thumb40

image_thumb42

posted @ 2011-03-05 20:43  scally  阅读(3296)  评论(12编辑  收藏  举报