为什么你应该(从现在开始就)对自己投资

       为什么你应该(从现在开始就)对自己投资

                            By 任帅(Samren)

  工作了,我们终于自己赚钱,只要我们好好工作,每个月都会有稳定的工资打到卡上,你如何使用这些钱,是急急忙忙买个Mac,还是赶紧把手机换成Iphone 4s,还是准备攒钱娶老婆?这引起了几个同学们的讨论,先说说我们的想法吧。

你为什么不应该把钱存在银行里?
稍微有点经济学常识或者社会常识的人都知道:放在银行里的钱一直在贬值,因为银行利率跑不赢通货膨胀(也跑不赢CPI)。所以你应该拿一部分来投资,千万别都取出来,这也是违反常识的。

为什么不买Mac,IPhone 4S,IPad 3,IPod,Itouch?为什么不频繁的更换手机、笔记本?
问题的关键是分清哪些是“消费”,哪些是“投资”。
因为:
1.这些是电子消费品,很多东西是装逼必需品,其实努力工作的时候这些并不是必须的。
2.电子消费品随着时间的流逝越来越贬值。
3.对于买车,如果只是享受,那么这同样是贬值的产品。这仍然是一种消费,没有必要立即购买。
———————————————————————————————————————————————————————————————————
  那么到底什么属于投资呢,股票?期权?这个我确实不太懂,不过我知道最基本的方法:第一,风险可控。第二,持续增值
风险可控,就是要对自己投资的方面或者领域有把握,可以预测在不久的将来发展的趋势。并且是持续增值的。说道这里,大家也许都都想到了,那就是对现在的自己进行投资,是的,没有哪一种资本比你现在更有把握了,试想,如果把这些钱投入到买书、健身、职业生涯规划培训、专业培训,正常情况下,它会持续增值的。
 
  不能光想着攒钱,这是穷人的定势思维,因为在软件行业,工作第三年的工资是第一年的2~3倍的大有人在,为什么要吝惜头两年的工资,即使你不吃不喝全部存下来才多少钱?但是我如果现在把时间和金钱投资在买书和培训上,如果前两年你努力了,第三年肯定比头两年好得多,日后也会持续升值。这就是一种投资性质的消费。
  打个比方,花200元将家里的白炽灯泡全部换成萤光灯,照明效果相同而瓦数大大降低,一年少花电费40元,那么每年这200元消费的收益率为20%,其实就是这么个理。
posted @ 2012-05-06 22:35 牛棚琐思 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

牛棚锁思 | 改变习惯的一点点