[LOJ 2721][UOJ 396][BZOJ 5418][NOI 2018]屠龙勇士

[LOJ 2721][UOJ 396][BZOJ 5418][NOI 2018]屠龙勇士

题意

题面好啰嗦啊直接粘LOJ题面好了

小 D 最近在网上发现了一款小游戏。游戏的规则如下:

  • 游戏的目标是按照编号 \(1\)~\(n\) 顺序杀掉 \(n\) 条巨龙,每条巨龙拥有一个初始的生命值 \(a_i\) 。同时每条巨龙拥有恢复能力,当其使用恢复能力时,它的生命值就会每次增加 \(p_i\),直至生命值非负。只有在攻击结束后且当生命值恰好\(0\) 时它才会死去。
  • 游戏开始时玩家拥有 \(m\) 把攻击力已知的剑,每次面对巨龙时,玩家只能选择一把剑,当杀死巨龙后这把剑就会消失,但作为奖励,玩家会获得全新的一把剑。

小 D 觉得这款游戏十分无聊,但最快通关的玩家可以获得 ION2018 的参赛资格, 于是小 D 决定写一个笨笨的机器人帮她通关这款游戏,她写的机器人遵循以下规则:

  • 每次面对巨龙时,机器人会选择当前拥有的,攻击力不高于巨龙初始生命值中攻击力最大的一把剑作为武器。如果没有这样的剑,则选择攻击力最低的一把剑作为武器。
  • 机器人面对每条巨龙,它都会使用上一步中选择的剑攻击巨龙固定的 \(x\) 次,使巨龙的生命值减少 \(x \times ATK\)
  • 之后,巨龙会不断使用恢复能力,每次恢复 \(p_i\) 生命值。若在使用恢复能力前或某一次恢复后其生命值为 \(0\),则巨龙死亡,玩家通过本关。

那么显然机器人的攻击次数是决定能否最快通关这款游戏的关键。小 D 现在得知了每条巨龙的所有属性,她想考考你,你知道应该将机器人的攻击次数 \(x\) 设置为多少,才能用最少的攻击次数通关游戏吗?

当然如果无论设置成多少都无法通关游戏,输出 \(-1\) 即可。

杀龙的时候需要三步必杀, 不能重复多次qwq...

\(n\le 10^5,m\le 10^5,a_i\le 10^{12}\).

对于所有的测试点,\(T \le 5\),所有武器的攻击力 \(\le 10^6\),所有 \(p_i\)最小公倍数 \(\le 10^{12}\)

题解

乍一看这题神仙的一匹, 然而冷静分析一下可以发现:

拿来淦龙的剑都是固定的, 而且每次相当于把龙的血打到一个不大于 \(0\)\(p_i\) 的倍数就可以完成任务了.

那么也就是说只要让 \(x\) 满足:

\[x\times ATK_i\equiv a_i \pmod {p_i}\\ x\times ATK_i\ge a_i \]

先来搞第一个限制.

不难发现这个限制相当于下式:

\[x\times ATK_i+k\times p_i=a_i \]

其中 \(ATK_i,p_i,a_i\) 都是确定的, 显然这个东西可以随手 ExGCD 搞一搞解出一个 \(\bmod p_i\) 意义下的 \(x\).

不过注意这一步要对 \(ATK_i\)\(p_i\) 进行约分, 不然逆元不唯一就会解出奇怪的东西qaq(sb rvalue在这坑了一个小时)...

然后我们不难发现我们得到了一堆形如这样的方程组:

\[x\equiv r_i \pmod {p_i} \]

这不裸的 CRT 么?

然而 \(p_i\) 不互质. 并不能直接 CRT.

考虑 ExCRT. ExCRT 的大体思路是通过 ExGCD 来合并两个同余方程.

假设我们现在有两个同余方程:

\[\begin{cases} x\equiv a &\pmod n\\ x\equiv b &\pmod m \end{cases} \]

不难发现它等价于:

\[\begin{cases} x = a + pn\\ x = b + qm \end{cases} \]

那么也就是说:

\[a+pn=b+qm \]

移项可得:

\[a-b=qm-pn \]

好了我们可以 ExGCD 了.

算出 \(p\)\(q\) 之后可以用 \(x=a+pn=b+pm\) 算出 \(x\) 来. 它与所有 \(\bmod \gcd(n,m)\) 意义下同余的值都是这两个方程的解. 显然我们直接对 \(\gcd(n,m)\) 取模就可以得到最小值了.

一直这样合并下去, 只要 ExGCD 的时候出锅那么根据Bézout定理这个方程组无解.

然后我们可以得到一个 \(\bmod \operatorname{lcm} \{p_i\}\)\(x\). 接着考虑第二种限制.

显然我们可以对当前已有的 \(x\) 计算它是否满足 \(x\times ATK_i\ge a_i\), 如果不满足的话把 \(x\) 变为 \(\bmod \operatorname{lcm} \{p_i\}\) 意义下同余的最小满足条件的值就可以了. 不难发现答案就是:

\[x+\operatorname{lcm}\{p_i\}\times \max_{1\le i\le n}\left \lceil \frac {\left \lceil \frac{a_i}{ATK_i}\right \rceil-x}{\operatorname{lcm}\{p_i\}}\right \rceil \]

UOJ因为有Hack所以数据比LOJ强一些, LOJ过了之后建议在UOJ上交一发.

参考代码

下面这份代码在发文时没有被Hack qwq...

#include <bits/stdc++.h>

const int MAXN=1e5+10;
typedef long long intEx;

struct Equation{
	intEx mod;
	intEx rest;
};
Equation E[MAXN];

int n;
int m;
intEx a[MAXN];
intEx p[MAXN];
intEx w[MAXN];
intEx atk[MAXN];

intEx Mul(intEx,intEx,intEx);
intEx ExGCD(intEx,intEx,intEx&,intEx&);

int main(){
	int T;
	scanf("%d",&T);
	while(T--){
		scanf("%d%d",&n,&m);
		for(int i=1;i<=n;i++)
			scanf("%lld",a+i);
		for(int i=1;i<=n;i++)
			scanf("%lld",p+i);
		for(int i=1;i<=n;i++)
			scanf("%lld",w+i);
		std::multiset<intEx> s;
		for(int i=1;i<=m;i++){
			intEx x;
			scanf("%lld",&x);
			s.insert(x);
		}
		try{
			for(int i=1;i<=n;i++){
				E[i].mod=p[i];
				auto it=s.upper_bound(a[i]);
				if(it!=s.begin())
					--it;
				intEx t;
				atk[i]=*it;
				s.erase(it);
				intEx gcd=ExGCD(atk[i],p[i],E[i].rest,t);
				if(a[i]%gcd!=0)
					throw std::logic_error(R"(a[i]%gcd!=0)");
				E[i].mod/=gcd;
				E[i].rest=Mul(a[i]/gcd,E[i].rest,E[i].mod);
				(E[i].rest+=E[i].mod)%=E[i].mod;
				s.insert(w[i]);
			}
			for(int i=2;i<=n;i++){
				intEx x,y;
				intEx gcd=ExGCD(E[i-1].mod,E[i].mod,x,y);
				intEx lcm=E[i-1].mod/gcd*E[i].mod;
				if((E[i-1].rest-E[i].rest)%gcd!=0)
					throw std::logic_error(R"((E[i].rest-E[i-1].rest)%gcd!=0 @)"+std::to_string(i));
				intEx scale=(E[i-1].rest-E[i].rest)/gcd;
				(E[i].rest+=Mul(Mul(scale,y,lcm),E[i].mod,lcm))%=lcm;
				E[i].mod=lcm;
				E[i].rest=(E[i].rest+lcm)%lcm;
			}
			intEx scale=0;
			for(int i=1;i<=n;i++)
				scale=std::max(scale,((a[i]+atk[i]-1)/atk[i]-E[n].rest+E[n].mod-1)/E[n].mod);
			printf("%lld\n",E[n].rest+scale*E[n].mod);
		}
		catch(std::logic_error x){
			puts("-1");
			continue;
		}
	}
	return 0;
}

intEx ExGCD(intEx a,intEx b,intEx& x,intEx& y){
	if(b==0){
		x=1;
		y=0;
		return a;
	}
	intEx gcd=ExGCD(b,a%b,y,x);
	y-=(a/b)*x;
	return gcd;
}

intEx Mul(intEx a,intEx b,intEx p){
	return __int128(a)*b%p;
}

posted @ 2019-05-28 17:33  rvalue  阅读(224)  评论(0编辑  收藏  举报