给“.Net工资低”争论一个了结吧!

    昨天我写了一篇《工资低的.Net程序员,活该你工资低》,底下的支持、争吵、骂娘的评论依旧像之前几篇园友的博客一样繁荣。公说公有理,婆说婆有理,这样争吵下去永远没有尽头。数据没有情绪,是公正的,我这次给出一些数据来尝试下一个结论吧。

    点击查看这篇文章《2011程序员薪资调查报告全文发布》,看这张图:

 

   看这段话“我们发现,C#、.NET开发者中,小于5000元的比例最高,基本在55%。但不能因此说C#、.NET没有前途,因为另一数据发现,所有的语言,在5000~10000元的群体里,比例竟然惊人趋近,基本都在30%~40%之间,这说明不管选择哪个平台,只要达到“熟练工”水准,收入不会差太远。至于一些语言的低收入群体比例偏高,这和它容易学习,适合编程菜鸟上手有关,因为我们同时通过交叉分析,注意到工龄2年内的C#、.NET程序员小于月薪5000元收入水平的比例竟然高达80%左右,而工龄超过3年后,这个比例开始明显下降了。”

    再来看《2012年软件开发者薪资调查报告》,看这张图:

  

   从两年的开发者薪资调查报告可以看出无论是Java、.Net还是其他语言,“熟练工”的收入不会差太远,因为在一个“熟练工”的手中,这些不同的语言只是有不同的工具而已。当然有人会反驳说“从2011年报告不是可以清楚的看出来,.Net入门者工资低的比例比较高嘛!”,.Net的入门之低我相信各位都有感觉,“setup→下一步→下一步”就把开发环境装起来,【文件】→【新建】→【项目】一个项目就创建好了,放几个控件上去绑定一下,点击一下运行一个程序就跑起来了,不需要懂什么是编译器、不需要懂ADO.Net、不需要明白http协议。因为.Net的门槛低,造成一堆贪图“.Net入门简单”而不愿意深入研究的菜鸟,这样的人堆积在门口,怎么不会造成.Net低端职位薪资的这种惨淡。试问搞不清“一段代码到底是运行在Web服务器上还是运行在浏览器上”的人是学.Net的人多还是学Java的人多?试问有多少所谓的“精通ASP.Net”的求职者连使用XmlHttpRequest写一个AJAX都写不出来? 

    不要抱怨自己在破公司没机会提升自己的机会,不要抱怨命运之神不给自己做牛B项目的机遇。牛B的项目经验是在好公司才可以获得的,但是进入好公司最起码应该有不太差的基本功。先把自己的技术提升,不要流于表面,这样才能进入好一些的公司,才能接触到好的项目。机遇不是上天赐予的、也不是瞎猫碰上死耗子碰上的,是靠自己的能力获得的。 

    有人在评论中说“你杨中科整天在这里为.Net摇旗呐喊,是不是你们如鹏网学.Net的学生躁动了,你在这安抚人心呢?”、“你杨中科在这里为.Net唱赞歌,只不过是怕.Net死了你们吃不上饭了”。如鹏网不仅有.Net培训课程,我们还有Java课程、Android课程等,即使.Net真的不行了,我们其他学科照样班班爆满,我们没必要为了某门语言“死心塌地”。我也从来没有管自己叫“.Net软件工程师”,我是一个“做过Delphi、Java、Python开发,只不过近几年在做.Net开发和教学的软件工程师、技术传播者而已”,Delphi没落我都没咋地,难道我害怕.Net GameOver?我只是想传达一种正能量,一种不消极的价值观。如果能量不正,无论搞什么语言,无论做哪个行业都不会活的很开心!

    有朋友在评论中触到了当年我曾经为WP摇旗呐喊“Windows Phone 2012年将要爆发”这个预测。其实按照当时移动市场的竞争形势,微软完全有能力把Windows Phone做成一个移动市场举足轻重的平台,无奈乎微软后面的棋下的太臭了,一步步的走到了现在的德行。你在心里骂“杨中科你骗人”的时候,我何尝没有在内心中骂“鲍尔默你个废物”呢?我不是章鱼保罗能够百发百中,连郎咸平预测都不会是100%的正确,微软有它自己的一套奇葩的思路也不是听我的命令来做事情,我预测错了也希望大家能够原谅。但是那些曾经接触过Windows Phone、Win8 Metro开发的朋友,应该会感觉到做WinPhone开发的很多技术都能帮助更容易的学习Android开发,它们在xml ui、页面导航、推送、受限资源访问、安装包格式、移动设备编程特色等方面是不是有很多相似的地方呢?基本我学Android开发的时候就是一边在学习一边在对比“这点和Windows Phone的这点”很相似,对比的学习很快,所以技术的投资不会浪费,哪怕微软淘汰了这个技术那个技术,哪怕某个语言GameOver,真正的真本事是不会被别人夺走的,这种真本事才是“核心竞争力”

 

posted @ 2013-08-16 21:37  杨中科  阅读(15580)  评论(131编辑  收藏