(转)为什么HashMap中链表长度超过8会转换成红黑树

原博地址:https://blog.csdn.net/xingfei_work/article/details/79637878

 

HashMap在jdk1.8之后引入了红黑树的概念,表示若桶中链表元素超过8时,会自动转化成红黑树;若桶中元素小于等于6时,树结构还原成链表形式。

原因:

  红黑树的平均查找长度是log(n),长度为8,查找长度为log(8)=3,链表的平均查找长度为n/2,当长度为8时,平均查找长度为8/2=4,这才有转换成树的必要;链表长度如果是小于等于6,6/2=3,虽然速度也很快的,但是转化为树结构和生成树的时间并不会太短。

还有选择6和8的原因是:

  中间有个差值7可以防止链表和树之间频繁的转换。假设一下,如果设计成链表个数超过8则链表转换成树结构,链表个数小于8则树结构转换成链表,如果一个HashMap不停的插入、删除元素,链表个数在8左右徘徊,就会频繁的发生树转链表、链表转树,效率会很低。

 

posted @ 2018-09-13 23:11 小毛喵喵 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏