ERP出入库进阶操作与子流程--开源软件诞生28

赤龙ERP出入库进阶讲解--第28篇

用日志记录“开源软件”的诞生

【进入地址 点亮星星】----祈盼着一个鼓励

博主开源地址:

码云:https://gitee.com/redragon/redragon-erp

GitHub:https://github.com/redragon1985/redragon-erp

 

说流程

在之前章节的赤龙ERP主流程中对出入库做了详细的介绍,但如果出现了采购退货或销售退货,库房如何处理?如果不涉及订单的入库和出库如何处理?接下来我们说一下这些流程。

采购退货和销售退货本质是入库和出库的逆流程,其实也是到入库模块和出库模块,选择类型为退货后,根据订单已入库或出库的信息进行退货处理,采购退货相当于出库,销售退货相当于入库,和实际出入库的流向相反。退货一般对应着发票的变动,在应收应付模块通过借项贷项通知单做处理。

无订单的出入库,我们一般采用杂项出入库的功能,杂项出入库跟普通出入库的区别是无需选择订单,在入库或出库行上选择物料,最终对库存产生影响。杂项出入库无需收付款动作,不产生应收应付。

说业务

下面我们来聊聊退货和杂项出入库的功能以及解决了哪些问题。

(1)正流程与逆流程:入库和采购退货、出库和销售退货是两个相对应的正向和逆向流程,它们的操作基本一致,唯一不同的是,退货要根据已入库或已出库的数量进行,不能超出。其次是采购退货减库存,销售退货加库存。

(2)杂项的理解:无订单的出入库我们叫做杂项出入库,杂项可以理解成:在没有采购或销售的情况下,发生需要对库存产生影响的动作,由于这种需要出入库的缘由很多,场景也不尽相同,但产生相同的结果,即对库存的影响,所以我们统一叫做杂项入库或杂项出库。

(3)对财务的影响:退货直接影响发票和收付款,同时也会影响分录和凭证,所以会反应到后续一系列的流程和数据中。杂项出入库不会有发票更不会产生收付款,但仍然需要从财务账面上体现这类资产或成本,所以它只会影响分录而不会影响后续流程。

说操作

一、采购退货

操作说明:

1、进入“入库单”菜单,根据入库类型可查看退货列表

 

2、新增采购退货

(1)点击“新增入库/退货单”按钮,进入编辑页面

 

(2)选择入库类型为采购退货,然后选择需要退货的采购订单,选择仓库,输入退货单编码和退货日期,保存退货头

(3)点击“新增退货行”按钮,编辑退货行信息

 

(4)选择要退货的物料,点击“继续”

(5)录入退货数量,并点击“确定”

 

(6)退货提交前,可编辑或删除行

(7)点击“提交”按钮,并审批通过后生效

二、销售退货

销售退货的操作流程与采购退货基本一致,此处不再做重复说明。

三、杂项入库

操作说明:

1、进入“入库单”菜单,根据入库类型可查看杂项入库列表

 

2、点击“新增入库/退货单”按钮,进入编辑页面

 

(1)选择入库类型为杂项入库,无需选择采购订单,输入入库单编码和入库日期,保存即可

(2)点击“新增入库行”,编辑入库行信息

 

(3)选择要入库的物料,输入单价、单位、入库数量,点击“确定”

(4)杂项入库提交前,可编辑或删除行

(5)点击“提交”按钮,并审批通过后生效

四、杂项出库

杂项出库的操作流程与杂项入库基本一致,此处不再做重复说明。

后记

如果您对我们正在做的开源软件感兴趣,欢迎各种形式的合作,加入我们一起打造一套开源的信息化解决方案。

 

带你了解不一样的【赤龙ERP】:https://www.redragon-erp.com(赤龙官网查看更多功能)

posted @ 2020-11-22 20:59  35岁的程序员  阅读(178)  评论(0编辑  收藏