JAVA中Abstract到底有什么用?都用在哪些方面比较合适?

功能向上聚合

Abstract作为抽象类和抽象方法,第一种情况是在聚合子类的通用性上起到作用,往往出现在重构过程中自然而然形成的一种层次结构~希望将多个子类的通用方法和逻辑提取到父层的抽象类。

这种重构情况的最极致表现就是:若再加入新的子类,子类只需要实现抽象类的abstract方法,而且可能就只用几句话的简单声明,或者做一些属性设置就可以了,往往只是用于区分子类的特征,真正的逻辑处理实际上是在抽象类的方法内实现。这样就极大地简化了子类的代码逻辑量,实现子类层去耦合,抽象层高内聚的极佳效果

如下图所示:可以看到流水线作为一个统一的对象抽象概念,下辖了分拣、抽检、加工等子工序...,但是流水线是一个密集的工序,肯定具有大量上下文处理逻辑在里面,那么就加上一个抽象的类,交给抽象类来做,各个子工序只需要将自己份内的工序实现好就可以了。由抽象类来实现工序连接,上下文管理等,统一成为接口方法具体实现的逻辑代表。

设计模式中使用

咱们再举个例子,Java MVC框架的鼻祖Struts Framework,是由Craig R. McClanahan设计创造。我相信很多人都听说过Struts框架,其设计的Action对象都已经成为Web开发中控制的代名词。这也是最早基于JavaEE的servlet规范的WEB层框架,让老早的程序员见识到了MVC是什么样子(当然1.0并不是彻底的MVC),

好,我们看看他的一个非常简化的架构图,我们重点是说明它对Abstract的使用:

Struts1.x版本的内部使用了过滤链模式和命令模式的组合,当客户端向Servlet发起请求,那么作为Servlet的Struts实现ActionServlet就将请求调度进了Struts框架来处理。

我们可以看到图中ActionCommand作为接口抽象,ActionCommandBase作为命令链的统一入口层抽象,AbstractCreateActoin、AbstractAuthorizeAction、AbstractExectionAction作为对业务Action的创建、授权和执行(Execture)的命令抽象层,最后一层CreateAction、AuthorizeAction、ExectionAction为父类提供具体Action的实现类。另外还有选择、跳转、异常等命令,

就是以命令链条串起来的形式,从Action被创建或选择,到Action执行以及跳转的Action全生命周期管理。

那么我们从这个示例中看到了抽象(abstract)被大量的使用,主要就是通过设计模式的引入,将“业务执行(Action)”这个抽象的概念,在流程中用命令的方式进行了全生命周期的管理。那么程序员写的Action就彻底与Servlet解耦了,中间是通过Struts框架的过滤链和命令两种设计模式的操作,使得控制层彻底独立出来。备注:MVC的模型和视图不在这个架构描述当中。

因此无论是以后的Struts2.0也好,Spring MVC也好,基本上都是沿着Struts1.0的设计思想进行不断的优化。但是大体的方向在那个时候都已经成型了。唯独是面向组件的JSF标准是另一种思路了,顺便提一下,JSF的最初的规范设计还是Craig R. McClanahan操刀的。

可以阅读另一篇关于高并发和大数据技术的详细文章:

Oracle为Solaris钉上棺材板,Unix已死?下一个会是MySQL吗?

前往读字节创作中心——了解”读字节“更多创作内容

 

 

公众号 "读字节" 大数据,分布式,容器技术,Linux的深度,专业解读
posted @ 2021-05-16 21:02  读字节  阅读(232)  评论(1编辑  收藏  举报