挂载在snap的/dev/loop占用100%问题

我百度了一下,发现几乎所有的答案都说卸载 snapd 就可以解决了,简直太不负责任了!

首先,这是正常现象! snap 使用的是 SquashFS 文件系统,这是一个只读的文件系统,所以它的大小在创建的时候一定是刚刚好能够存放它的内容就可以了,因为它是只读,所以它的大小之后不会改变。所以占用量肯定是 100% 啊。

卸载 snapd 是一个方法,但是 snapd 是运行 snap 所需的守护进程,使用 snap 下载应用、安装、运行、管理都需要它,它还包含 snap 命令供用户请求安装应用程序。如果你卸载了 snapd,snap 也就用不了了。

不过,虽然这是正常现象,但是看着特别碍眼啊,怎么办呢?

解决办法:

运行 df 命令时添加选项,不显示它就好了:

df -x squashfs -h

你还可以取消显示 tmpfs、devtmpfs:

干净多了。

如果嫌弃每次输选项麻烦,可以在 "~/.bashrc" 文件里起别名:

echo "alias df='df -x squashfs -x tmpfs -x devtmpfs'" >> ~/.bashrc

然后 source 一下生效:

source ~/.bashrc


此文原创禁止转载,转载文章请联系博主并注明来源和出处,谢谢!
作者: Raina_RLN https://www.cnblogs.com/raina/

posted @ 2020-04-01 15:55  Raina_RLN  阅读(1064)  评论(0编辑  收藏