这两年

这两年

此时此刻,窗外的玛利亚正呼啸着肆虐福大的校园,阴沉沉的天空与昨日的晴空万里格格不入。今天我谨遵医嘱,不干脑力活,无所事事但又不甘于无所事事,所以坐在电脑前敲下这篇略显杂乱的随笔,简单回顾和小结这两年,也算是简单地做个交代。

“这两年你去干嘛了呢?” 问题出自一位认识已久的挚友 (西南政法何以琛)。彼时的我一时语塞,思考良久,没有立即回答这一问题。现在来看,其实答案很简单,这两年我一直在力图践行一句话:“其实现在的你在哪里并不重要,重要的是你一直站在前进的道路上,做着坚韧上进的自己”。有没有坚韧上进?不好说,自己评价自己并不客观;有没有前进?有。

注:顺带一提,这句鸡汤是我在高三时背诵复印的语文作文材料时看到的,说来也讽刺,当时的我十分痛恨语文 (我就是饿死,死外边,从这里跳下去,也不会看语文的一点东西),印着这句话的复印材料差点被我拿去当数学的草稿纸,最后被我应用在了高考作文中,还拿了个不错的分数 (真香)。

你觉得两年中有哪些收获?

答:现在的我在以下方面比两年前的我做的更好,甚至是大程度的提升:

  • 科研能力:从大一完全懵懂无知的初学者、入门者,到大三能够发表 CCF C 类会议文章,读文章、写文章逐渐熟练,做报告愈有逻辑与心得,实验设计验证更有针对性;
  • 编码能力:从切hdoj水题到科研项目的编码,虽然工程项目的编码经验还很欠缺,但是能力相比两年前提升不少;期间涉及学习了Python,通过 Python 和 C++ 这两个工具基本上能够对付解决科研项目上的问题;
  • 运动能力:运动虽不比高三时来的频繁,但两年间我一直没有放弃过踢球,一方面是因为热爱这项运动,很有意思,另一方面是明白健康的身体对于人生的重要性;还是那个追风少年,还是那么傻,哈哈;
  • 其他方面:结实了很多非常优秀的小伙伴,让我一路上前行并不孤单;更能BB和传播鸡汤;更能吃了。

我为什么能获得这些提升/成就?

答:很大一部分原因是我投入了大量的时间,而这些时间是从其他方面挤出来的:两年内,没有碰过游戏、没有参加社团、没有做过学生工作、推掉学院在中午的足球比赛、没有看过一集番剧 (但如果白色相簿有续集我会去看的:D),两年完整的青春。举例,18年寒假除了大年初一、初四、两次聚会,其他时间我都泡在咖啡馆里补论文之前漏的坑,虽不值得称道但我觉得值得。另一个原因是我始终相信天道酬勤,念念不忘必有回响,再底层的人只要在正确的路上坚持不懈,总能逆天改命实现目标。

发现了哪些问题?

答:其实这两年发现的问题主要还是在科研、做paper方面,比如实验设计、相关工作等,暂且不表;主要一个问题还是太想发文章了,给我的心态造成了比较大的影响,在我被拒稿的阶段体现尤甚,论文四连拒时一段时间心态特别爆炸,加上期末考试的压力一度难以调整恢复 (那几天几乎隔几天一个梦,啥梦都有,都是关于文章的,比如文章被拒转投、文章被 SIGCOMM 接收欣喜若狂),好在一路坚持了下来。

另一个问题就是随着时间推移和大幅度投入,我发现一件事情:时间只有在效率高的时候才值钱,效率低时只能算是垃圾时间,越到后期感触越深越明显。我开始找寻方法提升、稳定效率,但是一直没有找到特别好的“出口”;直到前一阵子某天晚上忘记定闹钟了,第二天睡到了九点,这是我学期第一次如此失误,懊恼之时发现精神出色,一天下来做的事情反而比前几天做的事情来得更多。这件事提醒我需要调整安排和作息了,有时候自己是迷之顽固且执着,一直向着自己认为是正确的方向前进但是会忘了停下来总结或者是看清当下在做什么,判断做的事情是否是正确的,也让我不禁疑惑:到底在过去这两年中投入的时间有多少是值得的,有多少是水分,有多少浪费了?因此,接下来在保证时间投入的前提下,效率将成为反馈我前行机制的主要因素,直到我找到最适合我的那个“度”。

接下来的打算?

答:继续深造,努力做出高质量科研。研究生的目标暂定是拿下三大会 (注:Globecom, ICC, Infocom) + 一篇 CCF B 类会议 (IWQoS 或 ICNP)/一篇二-四区 SCI 。虽然现在看上去是做梦,但是还是希望能拿下这个目标。我们三年后见。

不知道还有什么问题,等想到了再慢慢补充吧 (弃坑了)。

2018.7

posted @ 2018-07-24 22:44  Wasdns  阅读(645)  评论(14编辑  收藏