如何在Java中创建内存泄漏?

我刚刚接受采访,并被要求使用Java造成内存泄漏

不用说,我对如何开始创建它一无所知。

一个例子是什么?

解决方案:

这是在纯Java中创建真正的内存泄漏(运行代码无法访问但仍存储在内存中的对象)的好方法:

  1. 该应用程序创建一个长时间运行的线程(或使用线程池更快地泄漏)。
  2. 线程通过(可选,自定义)加载类ClassLoader
  3. 该类分配大量的内存(例如new byte[1000000]),在静态字段中存储对它的强引用,然后在中存储对自身的引用ThreadLocal分配额外的内存是可选的(泄漏类实例就足够了),但这将使泄漏工作快得多。
  4. 该应用程序清除对自定义类或ClassLoader从中加载的所有引用
  5. 重复。

由于该方法ThreadLocal是在Oracle的JDK中实现的,因此会造成内存泄漏:

  • 每个Thread都有一个私有字段threadLocals,该字段实际存储线程局部值。
  • 该映射中的每个都是对ThreadLocal对象的弱引用,因此在对该ThreadLocal对象进行垃圾回收之后,其条目将从映射中删除。
  • 但是每个都是一个强引用,因此,当一个值(直接或间接)指向ThreadLocal作为其键的对象时,只要线程存在,该对象就不会被垃圾回收或从映射中删除。

在此示例中,强引用链如下所示:

Thread对象→threadLocals地图→示例类的实例→示例类→静态ThreadLocal字段→ThreadLocal对象。

ClassLoader在创建泄漏中并没有真正起作用,它只是由于以下附加引用链而使泄漏更糟:示例类→→ClassLoader它已加载的所有类。在许多JVM实现中,甚至在更糟糕的情况下,情况甚至更糟。 Java 7,因为类和ClassLoaders是直接分配到permgen中的,并且根本不会被垃圾回收。)

这种模式的一种变化是,如果您频繁地重新部署碰巧使用ThreadLocals的应用程序,而应用程序容器(例如Tomcat)像sieve那样以某种方式指向自身,那么它可以像筛子一样泄漏内存发生这种情况的原因可能有很多微妙,而且通常很难调试和/或修复。

更新:由于很多人一直在要求它,所以这里有一些示例代码显示了这种行为

本文首发于java黑洞网,博客园同步更新

 

posted @ 2021-05-06 16:36  python之恋  阅读(30)  评论(0编辑  收藏  举报